Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
🍏🥑🥦🥗 Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки 🌾
❗️Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
✔️ потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;
✔️ежедневное употребление 400гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов;
✔️потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов);
✔️ насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии;
✔️желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;
✔️ свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья
Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
🧂 соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день (чайная ложка без верха);
🍷 алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
‼️ Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, не существует.
🍏🥑🥦🥗 Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь к социальным сетям:
ВКонтакте | Одноклассники | Телеграм | Яндекс Дзен
г. Ставрополь, ул. Октябрьская, 182 А
📞+7 (8652) 438-438
📞+7 (9624) 438-438
Лицензия №Л041-01197-26/00551365 от 30.09.2020 СККОД
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
*Не является рекламой, публикация носит информационный характер