Найти в Дзене
Елена Калашникова

Функциональное питание

Функциональное питание. 

Что это такое? И стоит ли обращать на эти продукты питания внимание. Вообще по этой теме чётко и понятно мало кто объясняет, хотя она довольно обширная и достаточно интенсивно развивается в России. Я решила написать немного об этом, и показать основные различия между бад и функциональным питанием, так как эти понятия часто путают.

Одним из пионеров, предложивших продукты питания и отдельные их компоненты в качестве фармацевтических препаратов, являлся дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, обосновавший в 60-80гг. прошлого века теорию и практику «ортомолекулярной медицины» Согласно его теории физическая болезнь и психическое заболевание могут быть излечены не только с помощью классических лекарственных средств, а и путем тщательного отбора и применения оптимальных количеств определенных макро- и микронутриентов (например, витаминов и минералов) или веществ эндогенного происхождения (например, инсулина). Благодаря этому утверждению и многим другим достижениям и открытиям в области влияния еды на здоровье появилось понятие «специализированная пищевая продукция» — пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов, или изменено содержание и соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания, либо в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов), или изготовитель заявляет об их лечебных и профилактических свойствах, которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей .

"Специализированные пищевые продукты“ (СПП) или "продукты повышенной биологической ценности" - важный компонент рационального питания, который представляет собой какое-либо одно или несколько пищевых веществ в концентрированной форме. В зависимости от своего состава они  подразделяются на несколько основных групп:

 -белковые (протеиновые);

 -смешанные (например, белково-углеводные);

-аминокислотные;

-углеводные;

-витаминно - минеральные. В категории  специализированной пищевой продукции выделяют - функциональные продукты питания.

Функциональные продукты питания (ФПП) - это такие продукты, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровья за счет наличия в их составе физиологически функциональных ингредиентов ( например, вы часто можете приобретать в магазине различные каши, мюсли, молочные продукты, супы, кисели на упаковках которых написано, что они обогащены витаминами В, А, Е, С, омегой – 3, пробиотиками, эубиотиками, пищевой клетчаткой ). Мы обычно на такое мало обращаем внимание, но это и есть функциональные продукты питания.

В категорию ФПП следует включать:

Продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или их группы - это продукты  высокого качества. Тот же домашний творог, сметана, домашние сыры, овощи и фрукты, карельская форель. Эти продукты уже сами по себе могут улучшить здоровье за счёт своего богатого на витамины состава.

Натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или их группой - например йодированная соль.

Натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов. Например, удаляют лактозу, глютен из продуктов и биоусвоение становиться лучше, часто без аллергических реакций.

Натуральные продукты, в которых исходные потенциально функциональные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свою физиологическую активность или эта активность усиливается. Тут наиболее простой пример это различные чаи, в состав которых добавляют какой-то травяной компонент, за счёт которого чай начинает проявлять лечебные свойства. Каркаде, шиповник, мелисса, мята и прочее.

Натуральные пищевые продукты, в которых в результате тех или иных модификаций биоусвояемость входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается. Например, яйца с повышенным содержанием селена. Он помогает природной форме витамина Д, содержащегося в яйцах, лучше усваиваться.

Натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации технологических приемов, приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/или снижать риск возникновения заболеваний.

Здесь, для примера, можно рассмотреть характеристики функциональных биопродутов (кисломолочных, сывороточных и квасных напитков) с использованием компонентов кедрового ореха (пищевых волокон и таннидов) и пробиотических микроорганизмов (бифидо- и пропионовокислых бактерий), которые улучшают микрофлоры кишечника и тем самым предотвращают возникновения различных заболеваний ЖКТ.

Функциональный продукт, помимо влияния традиционных питательных веществ, которые он содержит, должен:

оказывать благотворное влияние на здоровье человека;

регулировать определенные процессы в организме;

предотвращать развитие определенных заболеваний.

Отличие между функциональные питанием и БАД.

Принципиальным различием между ФПП и БАД к пище является только форма, в которой недостающие организму человека функциональные ингредиенты доставляются в организм человека.  Кроме того, концентрация действующего функционального начала в БАД может значительно (иногда в десятки раз) превышать физиологически требуемые потребности, поэтому они обычно назначаются курсами и принимаются в течение определенного времени по конкретным показаниям, связанным с коррекцией уже имеющегося нарушения, а не с профилактической целью. 

Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в ФПП и оказывающих регулирующие действие на функции и реакции человека, близки оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго. По этому признаку, полагают, что пищевой продукт может быть отнесен в разряд ФПП, если содержание в нем биоусвояемого функционального ингредиента находится в пределах 10-50% средней суточной потребности в соответствующем нутриенте. 

Еда
6,93 млн интересуются