4 апреля мы я, как нутрициолог, отметила Всемирный день моркови
В рационе моей семьи морковь есть на постоянной основе, и в сыром, и в отварном, и в запечённом виде. Недаром её можно как один из первых продуктов вводить в прикорм детей с 6 месяцев.
Гриша мой с удовольствием всегда заточит морковку и обожает салат из моркови с зеленью и сметаной.
Чем же она полезна для нас?
- большим количеством питательных веществ в составе - бета-каротина, биотина, витамина K2, калия, витамина B6, лютеина, ликопина;
- низким гликемическим индексом, что позволяет включать её в рацион людям с сахарным диабетом;
- как источник клетчатки, необходимой для полноценной работы пищеварительной системы;
- как любой продукт, богатый каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований;
- способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Одно из исследований показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.
- по информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов, что позволяет нам мало есть;
- витамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока
благодаря содержанию витамина C (около 6 мг на 100 грамм) повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей, тем самым, профилактировать анемию.
Но…
возможны аллергические реакции.
При кормлении грудью бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы, при неправильном выращивании накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.
Включите морковь в рацион своей семьи: доступно и полезно!