Найти тему

О пользе моркови, и почему ее следует включить в свой рацион

4 апреля мы я, как нутрициолог, отметила Всемирный день моркови

В рационе моей семьи морковь есть на постоянной основе, и в сыром, и в отварном, и в запечённом виде. Недаром её можно как один из первых продуктов вводить в прикорм детей с 6 месяцев.

Изображение из поиска Яндекс
Изображение из поиска Яндекс

Гриша мой с удовольствием всегда заточит морковку и обожает салат из моркови с зеленью и сметаной.

Чем же она полезна для нас?

- большим количеством питательных веществ в составе - бета-каротина, биотина, витамина K2, калия, витамина B6, лютеина, ликопина;

- низким гликемическим индексом, что позволяет включать её в рацион людям с сахарным диабетом;

- как источник клетчатки, необходимой для полноценной работы пищеварительной системы;

- как любой продукт, богатый каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований;

- способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Одно из исследований показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

- по информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов, что позволяет нам мало есть;

- витамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока
благодаря содержанию витамина C (около 6 мг на 100 грамм) повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей, тем самым, профилактировать анемию.

Но…
возможны аллергические реакции.
При кормлении грудью бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы, при неправильном выращивании накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Включите морковь в рацион своей семьи: доступно и полезно!

Еда
6,93 млн интересуются