Хочу поделится рецептом куличей из книги "о вкусной и здоровой пищи"
На 1 кг муки-300 мл молоко,6 яиц,300 г масла или маргарина,1,5-2 ст сахару,40-50 г дрожжей( сухих примерно 15 гр),3/4ч.л соли,150 г изюма,50 г цукаты,50 г миндаля,1/2 ванильна или 5-6 зёрен кардамон в порошке.
Приготовление:1 способ-
В 300 мл молока растворить дрожжи,добавить половину взятой муки,размешать,чтоб не было комфортно,накрыть и поставить опору в тёплое место. Когда объем оперы увеличится вдвое,добавить в неё соль,яичные желтки(один оставить для смазки),стертые с сахаром и ванилином,масло,все это перемешать,добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым,но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место.Когда оно поднимится и увеличится в объёме в два раза добавить изюм( Прометей и просушеный) цукаты и миндаль (очищенный от кожицы и мелко нарубленый) все это смешать с тестом,которое разложить в формы . Формы надо заполнять на 1/3 высоты . Бока формы смазать маслом и обсыпать мукой . Наполненые формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем . Когда Тесто поднимится смазать яйцом верх и поставить в духовой шкаф не очень жаркий на 50-60 минут . Чтоб дно не подгорало можно поставить вниз протвинь с водой,если пригорает верх,то накрыть его кружочками бумаги. Поливать глазурью после полного остывания