Подготовка к Пасхе занимает от 1 недели и больше. В 2023 году католические и православные христиане отмечают светлый праздник, соответственно, 9 и 16 апреля. К этому дню они тщательно готовятся – красят яйца, пекут куличи, делают пасхи. Также христиане всячески украшают свою квартиру и обеденный стол к семейному ужину.
Для подготовки к Пасхе понадобится впрок закупиться продуктами – дрожжами, мукой, творогом, сливочным маслом и многим другим. Важно приобрести формочки для куличей и творожной массы. Еще нужно обязательно найти наклейки для яиц или покрасить их самостоятельно с помощью натуральных или магазинных средств. Кажется, что таких задач – бесконечное множество. Чтобы не запутаться, детально разберем, что нужно делать перед Пасхой в 2023 году.
Красим яйца правильно
Окрашивание пасхальных яиц – это целая наука. Наши бабушки и мамы делали всевозможные отвары из ягод, трав и овощей, чтобы придать скорлупе интересный цвет, сделать омбре или даже настоящий рисунок.
Сейчас же все намного проще – можно купить специальные красители, салфетки и наклейки на яйца. Но некоторые люди до сих пор пользуются старыми способами, считая их более безопасными. Рассмотрим самые популярные варианты:
- Луковая шелуха. Здесь важно соблюдать пропорции – на 10 яиц нужно подготовить банку объемом 0,5 л, которая плотно набита шелухой. В кастрюлю необходимо насыпать чешуйки лука, залить их водой и поставить на сильный огонь. Луковая шелуха должна вариться около 40 минут, чтобы получился насыщенный цвет. В это время нужно достать сырые яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. После следует добавить 1 ст. л. соли в воду, чтобы скорлупа не треснула во время варки и окрашивания. Яйца кладем в отвар и кипятим на среднем огне в течение 10 минут. Затем можно выключить плиту и подержать их просто в горячей воде, чтобы цвет стал более насыщенным. После нужно выложить яйца на сухую салфетку. Чтобы придать скорлупе блеска, можно натереть ее растительным маслом.
2. Каркаде, свекла, красная капуста, куркума, шпинат. Понадобятся 1 ст. л. 9% уксуса и вода. Если вы хотите сделать сплошной рисунок, без разводов, тогда нужно взять марлю или сито. Помните, что каждый из продуктов окрашивает яйца в разные цвета: шпинат – в зеленый, красная капуста – в голубой, свекла – в розовый, а каркаде и куркума – в красный или фиолетовый. Выбрав нужные продукты, их нужно измельчить и прокипятить в отдельных емкостях в течение 15 минут. Затем следует процедить каждый вид отвара через сито (так цвет получится однородным, без разводов), и положить в него вареные яйца. Насыщенность их конечного цвета будет зависеть от длительности нахождения в окрашенной воде.
3. Наклейки. Есть классические варианты, с которыми справится даже ребенок. Достаточно отклеить изображение и перенести его на сваренное яйцо. Но в магазинах можно найти и другие разновидности. Их нужно разрезать по линии между рисунками, надеть на яйцо, а затем окунуть в кипяток. Тогда края наклейки будут плотно прилегать к нему, повторяя форму, и создавать красивую картинку.
4. Красители. На каждой упаковке будет указан способ приготовления. Некоторые красители нужно просто разбавить водой с уксусом в емкости и поместить туда яйца на несколько секунд. Другие наносятся с помощью кисточки. Затем яйца высушивают, чтобы закрепить эффект.
5. Поталь. Достаточно простой вариант для украшения, который можно купить в магазине. Яйца отвариваем и остужаем, затем смазываем их белком (его используем в качестве клея) и оборачиваем поталью, блестящей стороной к скорлупе. Далее проводим по поверхности ложкой, убираем основу и наслаждаемся красивым декором.
Также есть множество других способов. Например, можно украсить яйца декупажем. Для этого необходимо купить салфетки с различными надписями, рисунками и вырезать их. Затем разбить одно яйцо, разделить его на желток и белок. Второй компонент можно использовать в качестве клея. Достаточно нанести белок кисточкой на поверхность вареного яйца, а сверху приложить вырезанный рисунок.
Еще один вариант – декор яиц под Фаберже. Это задачка со звездочкой, которую могут решить только настоящие рукодельницы. Для украшения понадобятся стразы, бисер, жемчуг и многое другое. Каждую бусинку нужно нанизать на нитку, создавая декоративное украшение.
Как делать пасху в домашних условиях
К празднику столы украшают пасхами и куличами. Первая разновидность представляет собой продукт, приготовленный полностью из творога, а вторая – на основе теста, дрожжей. Разберем, как и что нужно готовить.
Как делать пасху из творога
Для приготовления творожной пасхи нужно взять:
- жирные сливки – 200 г;
- сахар – 170 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 150 г;
- творог – 400 г;
- цукаты, сухофрукты, орехи – по вкусу.
Сливки тщательно взбиваем блендером, пока не получится настоящий крем. Яичные желтки в отдельной емкости перемешиваем с половиной имеющегося количества сахара до однородности. Затем добавляем 2 ст. л. взбитых сливок.
В отдельной кастрюле соединяем сливочное масло комнатной температуры с остатками сахара и ванилью. Добавляем творог и желтки, после чего тщательно взбиваем содержимое блендером. Кладем взбитые сливки и перемешиваем все до однородности. В конце добавляем цукаты, сухофрукты и орехи по вкусу.
Далее необходимо взять специальную форму – пасочницу, положить несколько слоев марли и поместить туда творожную массу. Затем отправляем пасху на сутки в холодильник, чтобы стекла лишняя жидкость. К следующему утру она будет готова. Сверху можно украсить пасху на свой вкус.
Обратите внимание! Лучше всего покупать жирный домашний творог. Так пасха будет вкуснее. Если же вы покупаете обезжиренный, то он будет слишком сухим, поэтому лучше измельчить его в блендере или протереть через сито.
Как делать куличи на Пасху
Куличи можно делать на дрожжевой или творожной основе. Второй вариант легче, поскольку не нужно готовить опару. Он подойдет для тех, кто только начинает экспериментировать с выпечкой.
Для приготовления нам понадобятся:
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 450 г;
- яйца – 15 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- сахар – 200 г или по вкусу;
- цукаты – по вкусу.
Яйца, творог, сливочное масло и сахар добавляем в одну емкость и перемешиваем все до однородности.
Чтобы получить пастообразную консистенцию, лучше воспользоваться блендером. Добавляем в полученную смесь разрыхлитель, цукаты и муку, а затем снова все перемешиваем.
Даем полчаса настояться тесту, чтобы в нем появились пузырьки. Затем выкладываем смесь по формочкам и отправляем в духовку, нагретую до 160 °C, выпекаем в течение 40-45 минут. Украшаем по желанию.
Как делать глазурь на Пасху
Классическая белковая глазурь – лучшее украшение куличей. Она получается матовой, а после застывания немного крошится и приятно хрустит. Ее приготовление не занимает много времени. Для этого нам понадобятся:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- вода – 1-2 ч. л. по необходимости.
Приготовление достаточно простое – нужно поместить все ингредиенты – сахарную пудру, яичный белок, воду и сок лимона – в емкость и перемешать их до кремообразного состояния.
Желательно использовать блендер. Это обычно занимает около 5 минут. После этого можно наносить глазурь на куличи.
Готовимся к Пасхе: украшаем стол
Если вы задаетесь вопросом, какие поделки делают на Пасху, то однозначного ответа здесь нет. Все зависит от ваших возможностей, фантазии и наличия свободного времени.
Так, самое простое, чем можно украсить стол – это корзинка с освященными продуктами. Там могут быть пасхи, куличи, крашеные яйца, а также колбасы, сыры, вино. Для украшения стола подойдут аккуратно сложенные салфетки, которые напоминают кроличьи ушки.
Обратите внимание! Если вы не хотите готовить куличи самостоятельно, то при желании вы можете приобрести готовые куличи, например, Federici Милано с изюмом или Bauli с цукатами и шоколадом.
Если вы хотите поздравить друзей и родственников вместе с ребенком, то лучше всего подойдет пасхальная открытка. С внешней стороны можно сделать аппликацию из цветной бумаги в виде зайчика или цыпленка, с с внутренней – написать пожелания.
Еще один вариант – взять скорлупу, оставшуюся после сваренных яиц, и поставить в нее маленькие свечи-таблетки. Такое решение выглядит очень стильно и оригинально. Также подойдут разные украшения – статуэтки, фигурки и многое другое.
Теперь вы знаете, что нужно делать перед Пасхой. Тщательно готовьтесь к светлому празднику и будьте счастливы!
Читайте также: