Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Академик Тутельян объяснил, почему хлеб надо есть всем

   Академик Тутельян объяснил, почему хлеб надо есть всем
Академик Тутельян объяснил, почему хлеб надо есть всем

Человек, который отказывается от хлеба, может страдать нехваткой витаминов группы В, а также недополучать клетчатку и растительный белок. Об этом aif.ru заявил главный внештатный специалист – диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Тутельян.

«Россия – хлебная страна. Хлебная не только по уровню производства зерновых. Но первая и по уровню потребления хлебных продуктов. Последние годы уровень потребления хлеба в России составляет примерно 120 кг на душу населения в год, – отметил академик. – Именно поэтому требования к хлебу должны быть самые жесткие, с точки зрения как безопасности, так и потребительских свойств и качества, то есть пищевой ценности».

Тутельян заметил, что поскольку хлеб – это продукт массового потребления, то его удобно использовать, чтобы значительно улучшать структуру питания в плане обеспечения микронутриентами.

«Хлеб – носитель значительного количества растительного белка и большой доли углеводов. Хлеб является источником 34% калорийности рациона, больше 50% углеводов, почти 40% белка. И это очень весомый вклад в общую структуру питания населения. То есть в обеспечении здоровья нации хлеб – номер один», – считает Тутельян.

Кроме того, хлеб – это источник пищевых волокон, витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем, минеральных веществ – натрия, калия, кальция, магния, фтора и других. 100 г цельнозернового хлеба (примерно три кусочка) содержит почти половину дневной нормы витамина B1 (1,5 мг/сут). Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Калорийность хлеба не так уж высока – в среднем 250-300 ккал на 100 граммов.

Академик напомнил, что «хлеб хлебу рознь». В мягком белом хлебе хорошего мало, хлеб грубого помола, серый, черный, ржаной – полезен. Кроме того, в любви к хлебу надо знать меру. Диетологи рекомендуют в день 150 г ржаного и 150 г пшеничного (примерно по 3-4 куска).

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

Еда
6,93 млн интересуются