Найти тему

Добыча соли на розовых озерах

В средневековье соль составляла одну из основных статей дохода крымских ханов. «Русские приезжают в Судак в крытых возах, запряженных волами, привозят куниц, соболей и другие меха и выменивают их на бумажные и шелковые материи, пряные коренья, овощи, травы, вино и соль», – писал побывавший на полуострове в 1352 году итальянец Гийом Рубрук. Кстати, и цену он приводит: за воз соли давали половину солида – золотого константинопольского червонца. Уезжала соль не только в Россию, но и в Турцию и Литву.

Фото: Алексей Стрюков
Фото: Алексей Стрюков

На вес солью торговали далеко за пределами Крыма – от Хортицы до Москвы. На полуострове ее брали возами. Чумаки применяли такую хитрость: нагружали телегу так, что она еле выдерживала вес товара. Пара волов не могла ее и сдвинуть – запрягали сразу две-три пары. В таком виде воз выезжал за «ворота Крыма» – крепость Ор-Капу, а там уже животных распрягали, перекладывали добрую треть, а то и половину груза на пустые телеги, и отправлялись в обратный путь. Само собой, что пошлину в 10 рублей платили только за «сверхполные» возы.

Фото: Алексей Стрюков
Фото: Алексей Стрюков
Фото: Алексей Стрюков
Фото: Алексей Стрюков

Технология добычи того времени была простейшая: жаркое крымское солнце выпаривало воду на мелководье озер, оставляя на дне соль. Ее сгребали, складывали в бурты на берегу:

«…когда поверхность покрывается поволокой из соли, как льдом, а когда толщина ее одной пяди достигнет, рубят ее, как капусту, и воздвигают из нее целые горы…»

В дождливые, «неурожайные» годы, добыча (выволочка) была скромной. Существовали и другие риски: некоторые промыслы соединялись с морем небольшими проливами, ветер мог погнать воду в озеро в самый неподходящий момент, погубив надежды на хороший урожай.

-4

Во время Российской империи соляные озера Крыма отдавались откупщикам – арендаторам, обязанным уплачивать в казну налог и поставлять оговоренное количество «казенной» соли – то есть государственной доли в натуральном виде. К слову, арендаторы не особо отличались от современных бизнесменов, стремящихся выжать как можно больше прибыли при минимальных затратах на развитие дела.

Пуд (16 кг) крымской соли в 1875 году стоил от 50 копеек до рубля. Для сравнения – столько же картофеля можно было купить за 12 копеек. В 1897-ом соль уже продают по 17 копеек за пуд. Отчего такая разница? Соляной промысел был настолько выгоден, что даже внушительная пошлина в казну не сильно сказывалась на прибыли, а в 1880 году, когда налог отменили, цены резко пошли вниз, а потребление соответственно вверх.

Фото: Алексей Стрюков
Фото: Алексей Стрюков
Фото: Алексей Стрюков
Фото: Алексей Стрюков

В Советское время здесь был целый поселок, на производстве трудились две сотни человек. По рассказам ветеранов промысла, в лучшие времена ее добывали от 10 до 55 тысяч тонн. В 1975 году щедрое озеро подарило людям еще 5 тысяч тонн… в январе! Соль поставлялась по всему Союзу. Представьте себе, каждый день отправляли два вагона по 60 тонн пищевой и вагон морской соли.

Фрагмент статьи из Крымского познавательного журнала "Полуостров сокровищ", выпуск №20.

Читайте также: Виноградники в пробирке

А хотите знать – что творили немцы в симферопольской больнице во время оккупации? Опыты над советскими людьми или Преступник №156