Сегодня пасхальный кулич можно купить в любом продуктовом магазине. Но он не сможет сравниться со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. Такие куличи получаются очень нежными, воздушными, безумно вкусными и ароматными. Попробуйте приготовить. Возможно, этот рецепт станет вашим любимым.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в коротеньком видео ниже: 🔻👇
Как готовить:
Свежие прессованные дрожжи растворяю в тёплом (27-30 градусов) молоке. Добавляю 1 ч. л. сахара и 1/2 ст. л. муки из общего количества. Перемешиваю и оставляю на 10 минут.
В миске для замешивания теста растираю один желток. Постепенно добавляю сахар и хорошо перемешиваю венчиком.
Добавляю ванильный сахар, соль, сметану и перемешиваю.
Выливаю опару и добавляю размягченное сливочное масло. Хорошо перемешиваю.
Постепенно добавляю просеянную муку и замешиваю тесто. Сначала лопаткой, затем руками в течение 10-15 минут.
В конце добавляю промытый и просушенный изюм. Вмешиваю его в тесто.
Перекладываю тесто в миску, смазанную маслом. Накрываю и убираю в тёплое место на 1,5 часа.
По истечении времени тесто выкладываю на стол и делю на две одинаковые части.
Каждый кусочек аккуратно обминаю и округляю.
Кладу в формы и слегка прижимаю, чтобы тесто равномерно распределилось.
Накрываю и оставляю подниматься на один час.
Выпекаю в разогретой духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут.
Готовность проверяю шпажкой, она должна выходить без остатков сырого теста.
Приготовление глазури:
Желатин заливаю водой и оставляю набухать.
В сахарную пудру наливаю воду и довожу до кипения. Снимаю с плиты.
Сразу добавляю набухший желатин и размешиваю до его растворения.
Переливаю в миску и взбиваю миксером в течение 6-8 минут.
С помощью лопатки наношу глазурь на куличи и сразу же украшаю.
Всем приятного аппетита, вкусной выпечки и хорошего настроения! 😉
Подписывайтесь на канал "Кулинарный mix" — будем готовить вместе!
______________________________________
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 г
Молоко - 100 мл
Сметана 20% - 85 г
Сахар - 80 г + 1 ч.л.
Изюм - 60 г
Сливочное масло - 35 г
Желток - 1 шт
Дрожжи прессованные - 12 г
Ванильный сахар - 1ч.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Глазурь (на 3-4 кулича) :
Желатин - 1 ч.л. + Вода - 1,5 ст.л.
Сахарная пудра - 100 г + Вода - 2 ст.л.