Найти в Дзене
Кристина Шереметьева

О клетчатке…

Клетчаткой (пищевыми волокнами), называют ту часть растительной пищи, которую наш организм не умеет переваривать. Белки, жиры и углеводы—умеет, а клетчатку—нет, так как у нас отсутствуют подходящие для этого пищеварительные ферменты. Частично этим занимаются бактерии, обитающие в кишечнике, но большая часть выводится наружу.

Подчеркиваю, клетчатка содержится только в растениях. Поэтому очень важно обогащать свой рацион в первую очередь овощами, и во вторую очередь фруктами (из-за фруктозы в них).

Если искать самый чудодейственный продукт питания в рационе человека, то это будет клетчатка. Её пользу практически невозможно переоценить. Согласно рекомендациям ВОЗ суточная норма клетчатки составляет 30-35г, современный человек в среднем употребляет 10-17г. Чтобы нормализовать кол-во клетчатки в своем рационе нужно употреблять 800 г овощей в сутки, или добавлять клетчатку отдельно в свой рацион (в виде отрубей, инулиновых волокон, псилиума и т.д.)

Польза клетчатки:

▪️является продуктом пребиотиком, именно она помогает размножаться, является «едой» для полезной (синбиотной) микрофлоры кишечника. А ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Симбионтная микрофлора активно участвует в витаминсинтезирующих процессах (синтезирует витамины группы В и К). Она обладает выраженными иммуномодулирующими св-ми (микрофлора кишечника оказывает постоянное воздействие на иммунную систему, поддерживает высокий уровень иммуноглобулинов, интерферона).

▪️помогает снизить уровень холестерина. Она абсорбирует, втягивает в себя часть жиров в процессе пищеварения и выводит их наружу, тем самым жирных кислот в крови становится меньше.

▪️снижает уровень сахара. Клетчатка помогает замедлить расщепление углеводов и поглощение глюкозы, чем помогает контролировать уровень сахара в крови.

▪️нормализует стул при запорах. Она увеличивает объем отходов жизнедеятельности (каловый комок), смягчает слишком плотный стул. Но важно помнить, что необходимо пить норму воды. Норму рассчитываем по формуле 1 кг веса*30 мл воды.

Мои дорогие, рассказать о видах клетчатки, в каких продуктах, какая содержится? Дать перечень хороших препаратов? Если хотите, пишитe «да» в кoммeнтapиях.