Найти в Дзене
Драга.Лайф

Что делать с освященными куличами, пасхами и яйцами, которые остались после Пасхи – можно ли выбрасывать

Пасхальная пища, оставшаяся после торжества, может быть утилизирована несколькими способами.

С куличами связано множество примет. Фото: pxhere.com
С куличами связано множество примет. Фото: pxhere.com

Во время Пасхи в церквях обычно освящают куличи, яйца и мясные закуски, делая их священными продуктами. Некоторые верующие считают, что эти угощения ничем не отличаются от богослужебного литургического хлеба просфоры, но это заблуждение.

Хотя освященные пасхальные угощения могут быть благословенными продуктами, которыми могут питаться верующие после Великого поста, это не означает, что любая еда, принесенная в церковь, автоматически становится священной. Если остались неприятные на вкус или испорченные куличи, их можно выбросить. Существует также множество поверий относительно утилизации несъеденных пасхальных яств, например, подсохшие куличи можно закопать в землю далеко от дорог и мест, где производятся хозяйственные работы. Четыре пасхальных яйца, зарытые по углам участка, могут помочь защитить дом и сад от несчастий.

Сжигание кулича на костре является еще одним распространенным вариантом утилизации. После сжигания костер прикапывают, чтобы зола смешалась с землей. Также можно сжигать скопившиеся вербные ветви, которые освящают во время Вербного воскресенья.

Священнослужители утверждают, что возможно опустить такие продукты в воду, но для этого нужно использовать проточные источники, такие как ручейки или реки, а не озера или болота. Вода помогает размочить кусочки пасхальной выпечки, и рыбы могут их съесть.

Если куличи зачерствели или испортились, их можно отдать животным, например, птицам. Коты или собаки вряд ли будут в восторге от такой пищи, но птицы ее точно оценят.

Источник: Курьер.Среда

Еда
6,93 млн интересуются