Помните, как в песне
И Родина щедро поила меня берёзовым соком.
Очень уважаю дары природы. В моих запасах их много.
Травы, грибы, ягоды. И конечно - березовый сок.
Правда собирать его надо аккуратно, бережно, уважительно и с благодарностью природе.
Сбор березового сока называется подсочка. Чтобы его собрать, в стволе при помощи ножа проделывают небольшое отверстие под углом. В него заводят втулку или специальный краник.
Или - у дерева отпиливают сучок и вешают на него небольшое ведерко или пакет.
Пить можно сразу. Но я всегда сначала процеживаю через марлю. Букашек пить не хочу))
Для сбора сока подходит любой вид берез. Но, сначала надо осмотреть дерево. Убедиться, что оно внешне здорово - без грибков, плесени, с плотной и цельной корой.
Чтобы понять пошло ли движения сока – просто надломите небольшую веточку - если из нее сочится жидкость - процесс пошел.
Местность где вы собираете сок должна быть экологически безопасной. По мере возможности. И еще - сок может собирать каждый гражданин, однако, в некоторых местах, к примеру заповедниках, этого делать нельзя.
Что касается сохранности дерева, тут, как ни странно мнения специалистов расходятся.
Некоторые считают, что после сбора необходимо заделать отверстие садовым варом, глиной, воском, веткой или мхом. Предполагается, что это поможет остановить движение сока и обезопасит дерево от инфекций.
Есть мнение, что такие меры навредят дереву
Такая дырочка для дерева не страшнее, чем для нас взятие крови из пальца — говорит владелец фермы по производству березового сока Дмитрий Тихомиров. — Береза способна самостоятельно затянуть прокол, остановив сок. Но если дереву не повезет и его заразит Inonotus obliquus (он же гриб чага), то оно будет обречено. Поэтому некоторые замазывают отверстие, например, воском или садовым варом, некоторые — нет.
Что же можно сделать с березовым соком.
Конечно пить. Свежий.
Но это не все. Срок хранения у сока не велик.
Хранится не более трех суток при комнатной температуре.
Но есть способы заготовки и длительного хранения продукта.
Первый - заморозить. Однако, он требует места в морозильнике. На всю зиму на напасешь.
Второй консервирование. Мы консервируем в трехлитровые банки. Добавляя немного сахара, лимона и апельсина. Некоторые советуют лимонную кислоту, разные ягоды и даже мед. Но нам нравится натуральный вкус, чуть подслащенного сока с небольшим цитрусовым вкусом.
Только особое внимание уделять надо тому, что при кипячении он теряет часть полезных свойств. Поэтому нагревается до почти кипячения. Есть способы без нагрева, но тогда хранить придется в холодильнике
Закатываем и в погреб.
А ещё - совершенно потрясающий квас получается из этого сока. Делаю просто - ржаной хлеб, или сушеные яблоки, или изюм, сушёные груши, даже айву. Или все вместе. И в темное место. Когда квас готов - понятно сразу.
В холодильнике такой квас лежит до трех месяцев и чем больше лежит, тем вкуснее будет.
Сок имеет свойство становиться сильногазированным при брожении.
Очень вкусный и хорошо утоляющий жажду напиток.
В пластиковую бутылку, плотно закрутил и в холодильник.
Сейчас особенное время. Витамины не напокупаешься, а настаёт такой период в природе, когда есть возможность ими запастить от души.
В среднем 300 мл сока березы содержат:
- 9 ккал, углеводы — 3 г, жиры — 0 г, белки — 0 г, сахар — 3 г, марганец — 3 мг, магний — 399 мг, кальций — 21 мг, цинк — 0,3 мг.
В чём же его польза для нашего организма?
Здоровье костей.
Магний — поддерживает плотность костей, защищет их от потери массы, нужен для профилактики остеопороза.
Антиоксидант.
Марганец нужен организму для производства нескольких ферментов и антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и помогают в метаболизме углеводов и липидов. Только аккуратно - его переизбыток может привести к отравлению.
Сердечно-сосудистая система
Сапонин (тоже содержится в соке) - имеет свойство регулировать уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний
Контроль за весом.
Более чем на 90% состоит из воды - это хороший способ утолить жажду. Благодаря небольшому количеству калорий и сахара диете не помешает.
Специалисты советуют ограничиться дозой 150–200 мл березового сока в день. Это оптимальный способ получить максимальную пользу и легко усвоить все минеральные вещества. И не опасаться за переизбыток некоторых веществ, таких как марганец, к примеру.
Так что - почему бы и не попробовать)))
Всем добра и здоровья