Бульон – это основа очень многих блюд и не только «первых» (холодец, заливное, гуляш и так далее). От его качества зависит не только вкус готового продукта, но и польза, пищевая ценность, насыщаемость… - факторы, которые имеют немаловажное значение при похудении.
О роли «первых блюд» в рационе питания при снижении жировой прослойки диетологи спорят до сих пор. Одни говорят, что супы негативно сказываются на нашей фигуре, другие считают, что «первое» должно быть на столе каждый день. Как всегда, правда - где-то посередине. Можно приготовить и диетический суп, и калорийную бомбу, можно встроить его и в постоянное меню, а можно и не есть вовсе.
Назвать бульон вредным или супер полезным блюдом я не могу. Нам можно все. Главное – соблюдать правила приготовления диетических блюд, не переедать, все считать и взвешивать.
У нас на канале была стать (ссылку дам в конце), в которой я описал 7 правил приготовления полезного супа. Если им следовать, то вреда «первое» никогда не принесет.
Лично мое отношение: я не включаю суп в ежедневное меню и ем его только тогда, когда сильно захотелось (бывает редко).
Причин несколько:
- Во-первых, это непрактично. Долго и сложно готовить, так как много этапов и ингредиентов. Неудобно брать с собой, потому что протекает. Неудобно считать, так как суп содержит много термообработанных компонентов с измененным гликемическим индексом. Очень сложно понять, сколько калорий и БЖУ содержится в порции супа…
- Во-вторых, «полезные» супы не вызывают у меня ярких гастрономических эмоций. Как правило, это либо пюре, либо овощные, либо однокомпонентные блюда.
Люблю и ем изредка только «зеленые» летние супы с большим количеством зелени и обычный куриный суп.
НО! Куриный суп должен быть идеальным: наваристым, ароматным, красивым и кристально чистым. Это возможно только в том случае, если правильно приготовлен бульон.
Способов приготовления и осветления бульона масса: кто-то сливает первую воду, кто-то процеживает, кто-то добавляет белок яйца в процессе варки (такой способ называется «оттяжка»).
Я же готовлю бульон по-другому. Этим секретом поделился со мной один шеф-повар и сегодня я расскажу его вам.
Дело в том, что многие ошибочно полагают, что пена от бульона – это «грязь» и ее обязательно нужно снимать. На самом деле – это свернувшийся от высокой температуры белок. Обычно он имеет светлый оттенок, но если в мясе осталась кровь, то может потемнеть. В бульоне из куриной грудки такого практически не случается.
Выделившийся в виде пены белок очень скоро оседает и растворяется. Остаются небольшие сгустки, которые в процессе варки исчезают полностью. Но, если вы не хотите долго варить, то перед закладкой овощей, можно процедить бульон через сито или марлю.
Враг бульона не пена, а жир. Из-за него жидкость мутнеет и приобретает неприятный запах. Поэтому снимать нужно не пенку, а ЖИР! Таким образом, мы уменьшим количество жиров и увеличим концентрацию белка. Бульон получится «крепким» и будет иметь лучшие показатели пищевой ценности. (калорийность простого куриного бульона – от 5 Ккал, крепкого куриного бульона – 36 Ккал и в 2 раза больше белка).
Технология приготовления:
- С куриной грудки снимаем кожу и хорошо промываем мясо.
- Помещаем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
- После закипания, убавляем огонь и периодически помешивая, варим 30-40 минут. Удаляем жир по мере его появления на поверхности, очень тщательно.
- Оцениваем внешний вид. Если сгустки белка остались, процеживаем бульон через сито.
- Добавляем репчатый лук, морковь (целую), сельдерей, петрушку, лавровый лист, перец, соль … все, что душа пожелает. Варим еще 30 минут.
- В конце, шумовкой удаляем все добавленные ингредиенты.
Бульон получается крепким, ароматным, с ярким насыщенным цветом.
Несколько дополнительных рекомендаций:
- Не используйте «пережарку» и не добавляйте масло.
- Не добавляйте картофель и бобовые.
- Не переваривайте бульон. Овощи добавляем за 30 минут до готовности.
- Читайте состав приправ и не используйте кубики для бульона.
Приятного аппетита!
Умение готовить разнообразные диетические блюда – архиважный навык при похудении. От этого зависит ваш успех.
Недавно я поспорил на эту тему с одним из подписчиков, и пообещал ему предоставить более 100 рецептов блюд из курятины. В результате, за несколько дней у меня родилась целая книга диетических рецептов из курицы. Скоро я закончу ее оформление и опубликую в Телеграм канале «Путь Корнея» (ссылка здесь).
Все рецепты проверены лично, и я уверен, пригодятся всем, кто следит за своей формой. Так что подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, общайтесь и получайте массу полезной информации от команды ПК.
Ссылка на статью «7 правил здорового супа».