Найти в Дзене
Мысли навыпуск

Из каких продуктов можно гарантированно получить дневную норму клетчатки? Ответ не так очевиден, как кажется

Польза клетчатки никем не оспаривается. Она необходима нашему организму для поддержания его работоспособности.

Почему-то считается, что чтобы получить дневную норму клетчатки, надо съесть огромную миску овощного салата.

Но так ли это на самом деле?

Будем разбираться🙂.

Клетчатка - сложный углевод, и по идее, она должна являться базой нашего ежедневного рациона.

Однако в реальности, в наши дни, если в рационе много полуфабрикатов и продуктов глубокой переработки, то вряд ли мы получаем свою норму клетчатки.

Клетчатка бывает двух видов:

-❗растворимая клетчатка (она становится питательной массой для полезных бактерий нашего ЖКТ) Ещё одна функция этого вида клетчатки – она тормозит всасывание кишечником быстрых углеводов.

-❗нерастворимая - такие волокна клетчатки организмом не усваиваются, зато они играют роль веника для нашего организма.

семена и орехи - отличные источники клетчатки
семена и орехи - отличные источники клетчатки

Определим для себя необходимое количество клетчатки в день:
Женщинам рекомендуется 25 г
Мужчинам – 38 г

Сколько содержится клетчатки в конкретном продукте уже давно подсчитали и выяснилось, что традиционные овощи вовсе не являются лидерами по содержанию этих пищевых волокон на 100 г❗

Другое дело, что гораздо проще съесть 200 г капусты (конечно, это касается тех, кто в принципе любит овощи😉), чем 100 г тех же семян чиа.

Итак, какие же продукты являются лидерами по содержанию клетчатки?

❗Это семена и орехи.

В этой группе безусловный лидер – семена чиа (34 г на 100 г продукта), потом следует лён (27). Третье место, с большим отрывом, у семян тыквы (18). Содержание клетчатки у остальных распространённых орехов и семян в пределах 8-14 г на 100 г продукта.

❗Злаки и зерновые – на втором месте,

Но только за счёт отрубей : 100 г отрубей содержит 21 г клетчатки.

Остальные популярные зерновые продукты содержат клетчатку:

6 г –цельнозерновой хлеб

5г – булгур – это лидеры

1 г - пшено и кускус - аутсайдеры

❗Бобовые (приготовленные)

Это стабильные поставщики клетчатки в наш организм: какой вид бобовых не возьми – там содержится не менее 6 г клетчатки, а чаще всего 8-10❗

Фрукты

В них клетчатки на 100 г не так уж и много: от 1 до 4 г. Особняком здесь стоит авокадо – 7г.

❗Ягоды

Любители малины могут добавить ещё один плюс в копилку достоинств этой ягоды – она лидер группы по содержанию клетчатки. В 100 г малины клетчатки целых 7 г. Вот вам и нежная ягода!

Виноград (1г), черника, клубника, вишня (2 г) – в этой группе аутсайдеры.

❗А что же овощи?

Содержание клетчатки в них было просто откровением для меня: оказывается, я всё время находилась во власти стереотипов и думала, что овощи занимают первое место в нашем зачёте.

Оказалось, что в сырых овощах содержание клетчатки не превышает 3 г на 100 г продукта. А в любимых многими помидорах, кабачках и сладком перце и того меньше – всего 1 гр!

Так что, как видите, дорогие подписчики и гости, получается, половинка авокадо даст нашему организму клетчатки больше, чем средняя помидорка. А настоящими стабильными поставщиками клетчатки оказываются бобовые, а вовсе не морковь.

А сегодняшние лидеры - семена и орехи традиционно считаются поставщиками полезных омега-кислот, а вовсе не клетчатки!

Понравилась статья - поставьте лайк👍, дайте обратную связь.

Если ещё не подписались на канал - подпишитесь, буду с нетерпением ждать вас на своём канале снова!🖐