Польза клетчатки никем не оспаривается. Она необходима нашему организму для поддержания его работоспособности.
Почему-то считается, что чтобы получить дневную норму клетчатки, надо съесть огромную миску овощного салата.
Но так ли это на самом деле?
Будем разбираться🙂.
Клетчатка - сложный углевод, и по идее, она должна являться базой нашего ежедневного рациона.
Однако в реальности, в наши дни, если в рационе много полуфабрикатов и продуктов глубокой переработки, то вряд ли мы получаем свою норму клетчатки.
Клетчатка бывает двух видов:
-❗растворимая клетчатка (она становится питательной массой для полезных бактерий нашего ЖКТ) Ещё одна функция этого вида клетчатки – она тормозит всасывание кишечником быстрых углеводов.
-❗нерастворимая - такие волокна клетчатки организмом не усваиваются, зато они играют роль веника для нашего организма.
Определим для себя необходимое количество клетчатки в день:
Женщинам рекомендуется 25 г
Мужчинам – 38 г
Сколько содержится клетчатки в конкретном продукте уже давно подсчитали и выяснилось, что традиционные овощи вовсе не являются лидерами по содержанию этих пищевых волокон на 100 г❗
Другое дело, что гораздо проще съесть 200 г капусты (конечно, это касается тех, кто в принципе любит овощи😉), чем 100 г тех же семян чиа.
Итак, какие же продукты являются лидерами по содержанию клетчатки?
❗Это семена и орехи.
В этой группе безусловный лидер – семена чиа (34 г на 100 г продукта), потом следует лён (27). Третье место, с большим отрывом, у семян тыквы (18). Содержание клетчатки у остальных распространённых орехов и семян в пределах 8-14 г на 100 г продукта.
❗Злаки и зерновые – на втором месте,
Но только за счёт отрубей : 100 г отрубей содержит 21 г клетчатки.
Остальные популярные зерновые продукты содержат клетчатку:
6 г –цельнозерновой хлеб
5г – булгур – это лидеры
1 г - пшено и кускус - аутсайдеры
❗Бобовые (приготовленные)
Это стабильные поставщики клетчатки в наш организм: какой вид бобовых не возьми – там содержится не менее 6 г клетчатки, а чаще всего 8-10❗
❗Фрукты
В них клетчатки на 100 г не так уж и много: от 1 до 4 г. Особняком здесь стоит авокадо – 7г.
❗Ягоды
Любители малины могут добавить ещё один плюс в копилку достоинств этой ягоды – она лидер группы по содержанию клетчатки. В 100 г малины клетчатки целых 7 г. Вот вам и нежная ягода!
Виноград (1г), черника, клубника, вишня (2 г) – в этой группе аутсайдеры.
❗А что же овощи?
Содержание клетчатки в них было просто откровением для меня: оказывается, я всё время находилась во власти стереотипов и думала, что овощи занимают первое место в нашем зачёте.
Оказалось, что в сырых овощах содержание клетчатки не превышает 3 г на 100 г продукта. А в любимых многими помидорах, кабачках и сладком перце и того меньше – всего 1 гр!
Так что, как видите, дорогие подписчики и гости, получается, половинка авокадо даст нашему организму клетчатки больше, чем средняя помидорка. А настоящими стабильными поставщиками клетчатки оказываются бобовые, а вовсе не морковь.
А сегодняшние лидеры - семена и орехи традиционно считаются поставщиками полезных омега-кислот, а вовсе не клетчатки!
Понравилась статья - поставьте лайк👍, дайте обратную связь.
Если ещё не подписались на канал - подпишитесь, буду с нетерпением ждать вас на своём канале снова!🖐