Ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человеком. В средневековой Европе считался пищей крестьян и бедняков, так как это растение более неприхотливо к условиям выращивания, чем пшеница.
Мука из ячменя богата многими полезными веществами:
- Витаминами D поддерживает мышечный тонус;
- Витамин E улучшает снабжение организма кислородом и влияет на свёртываемость крови;
- Витамин А способствует регенерации клеток и синтезу белка;
- Витамины группы B укрепляют иммунитет и нормализуют работу нервной системы.
Кроме того, в ячменной муке содержатся фосфор, натрий, селен и цинк, которые способствуют укреплению костей, а также клетчатка, которая улучшает работу кишечника.
Смолотая в домашних условиях цельнозерновая мука из ячменя сохраняет свои витамины и биохимические соединения. Домашние мельницы способны молоть мягкие зёрна пшеницы, ржи и овса. Многие модели работают также с жёсткими злаками (кукуруза, рис, гречка), семенами бобовых, измельчают специи и обжаренные кофейные зёрна. Из ассортимента интернет-магазина «Все Соки» для обработки ячменя отлично подходят следующие модели мельниц:
Выпечка из ячменной муки обычно черствеет быстрее, чем из пшеничной. Чтобы замедлить этот процесс, её можно смешивать с пшеничной или другой мукой.
Ниже несколько несложных рецептов, которые мы подобрали.
Морковный кекс в кружке
Смолоть муку можно непосредственно перед готовкой, ведь чем свежее мука, тем больше в ней полезных витаминов. Такой десерт готовится легко и просто. Вам понадобится:
- 6 ст. л. кефира;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. ячменной муки;
- 1 ст. л. ржаной муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 кураги;
- ½ большой моркови или одна небольшая;
- ¼ ч. л. разрыхлителя;
- мускатный орех, ванилин, молотый имбирь, корица – по вкусу.
На мелкой тёрке натрите морковь, измельчите курагу. В глубокой посуде смешайте все сухие ингредиенты. Вмешайте оставшиеся продукты. Тщательно перемешайте основу, а затем выложите в предварительно смазанную маслом кружку или пиалу, объёмом не менее 300 мл. Готовьте кекс в микроволновке 3 мин при мощности 1000 Вт.
Ячменное печенье
Натуральное печенье без усилителей вкуса и консервантов станет идеальной заменой магазинной продукции. Вам понадобится:
- 1 ст. ячменной муки;
- 1 ¼ ст. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды.
Растопите масло до размягчения, затем влейте в миску к сахару и яйцам. Взбейте. Всыпьте муку и соду, замесите тесто. Раскатайте основу в тонкий пласт. С помощью формочек или стакана вырежьте печенье и выпекайте в предварительно разогретой духовке 30 мин при температуре 160 °С.
Ячменный хлеб с творогом на закваске
Хлеб из ячменя хорошо подойдёт к первым и вторым блюдам, а также как основа для бутербродов. У хлеба приятный вкус с лёгкой горчинкой. Вам понадобится:
- 500 г пшеничной муки;
- ½ л воды;
- 200 г ячменной муки;
- 150 г закваски;
- 125 г мягкого творога;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
В большой кастрюле смешайте 250 г пшеничной муки, 250 мл тёплой воды и закваску. Накройте смесь крышкой и уберите в тёплое место на 3 ч. Затем, когда масса увеличится примерно вдвое, добавьте оставшиеся ингредиенты и замесите тесто до однородности. Выложите в предварительно смазанную маслом форму, накройте пищевой плёнкой и уберите массу на 3 ч в тёплое место.
Выпекайте хлеб около 30 мин при температуре 220 °С, затем уменьшите до 180 °С и пеките ещё 20 минут.
Ячменные лепёшки
Лепёшки из ячменной муки станут универсальной основой для сладких и сытных закусок. Вам понадобится:
- 1 яйцо;
- 400 г ячменной муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл простокваши;
- 1 ч. л. соли.
Смешайте в глубокой посуде все ингредиенты и, замесив тесто, поставьте на 1 ч в тёплое место. Затем разделите тесто на 10 частей, раскатайте каждую из них в тонкую лепёшку. Выпекайте 20 мин при 180 °С.
В интернет-магазине «Все Соки» по промокоду ДЗЕН вы сможете купить домашнюю мельницу со скидкой.