В этой статье я не буду философствовать на тему какой белок важный нутриент, про то какой он качественный строительный материал для нашего организма, и какой это незаменимый компонент нашей пище. Этой информации кишит на всех просторах интернета, вертится на устах диетологов и нутрициологов, фитнес-тренеров.
Белки в организме не депонируются ( не сохраняются)!
- Поэтому при поступление с пищей большего чем это нужно количества белка только часть его расходуется на пластические цели ( строительный материал), большая же часть расходуется на энергетические цели ( топливо для организма).
- Биологическая потребность в белках должна быть уравновешена потерей азота при сохранение энергетического баланса организма.
Пример: у вас свой дом в нем печка и вы вместо обычных дров ценна которых за охапку достигает до 100 рублей, будите покупать и использовать обработанный пиломатериал который в разы дороже.
Так и с продуктами, зачем использовать для энергии дорогое куриное филе ценой от 330 рублей за килограмм в среднем, когда можно купить килограмм гречки за 100 рублей, и получить эту энергию. + ко всему килограмма гречки хватит на неделю, для двоих взрослых, а куриного филе на 2 дня.
Азотистый баланс:
- Положительный азотистый баланс сопровождает:
- Рост ( касаемо детей, и спортсменов).
- Беременность.
- Восстановление человека после болезни.
- Отрицательный азотистый баланс: наблюдается при употребление в пищу неполноценных белков, а также при белковом голодании!
- Пластическая или (строительная) роль белка: заключается в том, что из аминокислот, поступивших в кровь после обработки пищи в пищеварительном тракте, образуются свойственные нашему организму белковые молекулы, такие как пептиды, гормоны, коферменты.
Биологическая ценность потребляемых белков определяется наличием в них незаменимых аминокислот!
Привет Веганы!=)
Для людей незаменимыми аминокислотами являются:-
- Лейцин.
- Изолейцин.
- Валин.
- метионин.
- Лизин.
- Треонин.
- Фенилаланин.
- Триптофан.
Для белков животного происхождения биологическая ценность ( качественный состав аминокислот) составляет 100%, т.е. они содержат все незаменимые аминокислоты.
Наиболее высока биологическая ценность белков "мяса, яиц, рыбы, икры, молока".
Для всех растительных белков она ниже ( например, для белков пшеницы всего 52-65%).
Усвояемость белков.
Прежде всего зависит от качества и способа кулинарной обработки. Для белков животного происхождения она составляет в среднем 97%, а для растительных 83-85%.
Суточный рацион.
Для взрослого человека должен включать белки различного происхождения, но не менее 50-60% животного белка.
Суточный рацион должен соответствовать 1г белка на 1 кг массы тела " но есть один нюанс жировая ткань не считается".
Для детей, спортсменов, беременных и кормящих грудью женщин эти норм выше, и рассчитываются индивидуально.
Подводя итоги хочется отметить!
Проблема современного общества заключатся в том что одна часть людей в принципе не знает сколько и чего они потребляют, пуская сове здоровье на самотек, а другая часть зацикливается на здоровье переедая не требующихся нутриентов.
Во всем должен быть баланс!
Благодарю за внимание!
Подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями, близкими дальше будет только интереснее.
Если тебе не все равно, как ты выглядишь и важно оставаться здоровым, возраст не имеет значения у меня для тебя есть решение!
Я разработал универсальный Чек-лист, благодаря которому ты сможешь, привести свое восхитительное тело в форму, и сохранять здоровье на долгие годы. И для всего этого не придется сворачивать горы. И как то менять свою жизнь. Ты просто начнешь любить себя!
Моя почта для связи: Gushchin.D1996@yandex.ru