Найти в Дзене

Белок- как перестать инвестировать в унитаз?

Оглавление
В этой статье я не буду философствовать на тему какой белок важный нутриент, про то какой он качественный строительный материал для нашего организма, и какой это незаменимый компонент нашей пище. Этой информации кишит на всех просторах интернета, вертится на устах диетологов и нутрициологов, фитнес-тренеров.

Белки в организме не депонируются ( не сохраняются)!

  • Поэтому при поступление с пищей большего чем это нужно количества белка только часть его расходуется на пластические цели ( строительный материал), большая же часть расходуется на энергетические цели ( топливо для организма).
  • Биологическая потребность в белках должна быть уравновешена потерей азота при сохранение энергетического баланса организма.

Пример: у вас свой дом в нем печка и вы вместо обычных дров ценна которых за охапку достигает до 100 рублей, будите покупать и использовать обработанный пиломатериал который в разы дороже.
Так и с продуктами, зачем использовать для энергии дорогое куриное филе ценой от 330 рублей за килограмм в среднем, когда можно купить килограмм гречки за 100 рублей, и получить эту энергию. + ко всему килограмма гречки хватит на неделю, для двоих взрослых, а куриного филе на 2 дня.

Азотистый баланс:

  • Положительный азотистый баланс сопровождает:
  1. Рост ( касаемо детей, и спортсменов).
  2. Беременность.
  3. Восстановление человека после болезни.
  • Отрицательный азотистый баланс: наблюдается при употребление в пищу неполноценных белков, а также при белковом голодании!
  • Пластическая или (строительная) роль белка: заключается в том, что из аминокислот, поступивших в кровь после обработки пищи в пищеварительном тракте, образуются свойственные нашему организму белковые молекулы, такие как пептиды, гормоны, коферменты.

Биологическая ценность потребляемых белков определяется наличием в них незаменимых аминокислот!

Привет Веганы!=)

Для людей незаменимыми аминокислотами являются:-

  • Лейцин.
  • Изолейцин.
  • Валин.
  • метионин.
  • Лизин.
  • Треонин.
  • Фенилаланин.
  • Триптофан.
Для белков животного происхождения биологическая ценность ( качественный состав аминокислот) составляет 100%, т.е. они содержат все незаменимые аминокислоты.

Наиболее высока биологическая ценность белков "мяса, яиц, рыбы, икры, молока".

Для всех растительных белков она ниже ( например, для белков пшеницы всего 52-65%).

Усвояемость белков.

Прежде всего зависит от качества и способа кулинарной обработки. Для белков животного происхождения она составляет в среднем 97%, а для растительных 83-85%.

Суточный рацион.

Для взрослого человека должен включать белки различного происхождения, но не менее 50-60% животного белка.

Суточный рацион должен соответствовать 1г белка на 1 кг массы тела " но есть один нюанс жировая ткань не считается".

Для детей, спортсменов, беременных и кормящих грудью женщин эти норм выше, и рассчитываются индивидуально.

Подводя итоги хочется отметить!

Проблема современного общества заключатся в том что одна часть людей в принципе не знает сколько и чего они потребляют, пуская сове здоровье на самотек, а другая часть зацикливается на здоровье переедая не требующихся нутриентов.

Во всем должен быть баланс!

-4

Благодарю за внимание!

Подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями, близкими дальше будет только интереснее.

Если тебе не все равно, как ты выглядишь и важно оставаться здоровым, возраст не имеет значения у меня для тебя есть решение!
Я разработал универсальный Чек-лист, благодаря которому ты сможешь, привести свое восхитительное тело в форму, и сохранять здоровье на долгие годы. И для всего этого не придется сворачивать горы. И как то менять свою жизнь. Ты просто начнешь любить себя!

Моя почта для связи: Gushchin.D1996@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются