Найти тему
etiquette748

Об английском чаепитии и… коронации.

Поинтересовалась тут о чем с точки зрения этикета сейчас популярно писать. Чтоб, так сказать, быть в тренде.)

Видимо, перед британской коронацией возросла популярность темы английских чаепитий.

 А ведь когда - то, меньше 10 лет назад, мне кажется, об afternoon tea рассказывали буквально двое. Что ж, приятно ощущать некоторую заслугу в популяризации темы, кто бы мог подумать). 

-2

Когда- то давно, здесь на 748 я написала о том, чай - это настоящая английская палочка- выручалочка, наделенная магическими свойствами. 

В любой непонятной ситуации- пей чай, он помогает от всех английских недугов от лихорадки до головной боли, от радости до печали. 

Королева Виктория по окончании мучительной и плохо организованной коронации попросила чашку чая, что, конечно, способствовало его популяризации для подданных. Так что, да, с этой точки зрения коронация и английское чаепитие определено имеют связь. 

-3

Тогда же я написала, что по статистике, которая попалась мне в английском журнале при перелете из «точки а в точку б», какой то огромный процент англичан, услышав о начале войны немедленно заварили чай. То ли это была прямо статистика, то ли считали литературные воспоминания и разные интервью. 

 С этого потрясающего факта теперь, как мне кажется, начинаются многие или даже почти все рассказы о видах английских чаепитий и самом аристократичном из них - afternoon tea. 

Кто то позже в свое повествование подпустил драмы, что чай англичане заваривали «как во сне», «медленно и печально» , другие усмотрели в факте верность традиции послеобеденного чая даже в ужасном потрясении. Тут скажу, что насколько я помню, сообщение о вступлении в войну пришло утром, поэтому для afternoon tea было со всех сторон рано, а как именно тот чай заваривался, в статистике, конечно, тоже не уточнялось. Но красочными эпитетами, возможно, воспользуюсь. Для энергетического обмена), так сказать. 

-4

Но чтобы еще добавить красок, поддержать тренд спустя несколько лет, то расскажу вот что. 

В 1942 британское правительство приняло решение выкупить огромные запасы чая, находящегося в разных точках Европы. 

Кроме прозаических причин, вода доставлялась в канистрах и бочках, где до этого много что перевозили и требовалось отбить запах и добавить цвет. 

Чай позволяет дольше держить организм в тонусе. И, конечно, представителям чайных держав, скажем, англичанам или русским, чай всегда напоминает о доме и дает ощущение стабильности, надежды и веры. 

-5

Даже чайные пакетики, от которых сейчас многие воротят элегантные носики, получили распространение именно в нелегкие военные времена Первой мировой, я когда то тоже про это рассказывала. Правда, идея была несколько иной, это была порционная заварка и предполагалось, что ее будут высыпать в чайник. 

-6

В общем, с чего я именно об английском чае?

 Во - первых, коронация. 

Во- вторых, я про русский чай не слишком много знаю, так как по сертификатам и дипломам значусь специалистом по европейскому, то есть, французскому и Английскому этикету. Что касается русского чаепития, то пользуясь случаем, с удовольствием рекомендую книгу Эли Борисовны Басмановой «Пейте чай, мой друг старинный». Правда, ее уже не легко найти, а видов и тонкостей русских чаепитий не меньше, чем английских. 

-7

И тогда уж скажу, многократно цитируемое на просторах интернета, к сожалению, как специалистами, так и всеми подряд, правило о том, что «по этикету» «высокорангово» и «элегантно» размешивать сахар в чашке чая нужно «не по кругу», а исключительно «6-12-6», если представить себе циферблат внутри чашки, является чисто английским. И совершенно даже НЕ общеевропейским. 

Конкретное правило, касающееся конкретного английского чаепития, а вовсе не правил хорошего тона в целом. 

-8

Если я вижу где либо, что подается Afternoon tea, я с большой долей вероятности, туда отправлюсь. Таким образом, раньше чаще, теперь реже я наблюдаю за тонкостями не счесть сколько раз в Лондоне и Эдинбурге и далее по городам и поместьям Европы. Суть, конечно, сохраняется, но уж если … настоящий afternoon tea все же может получиться только в Англии, поскольку если уж толковать о канонах, то требуются там определенные сливки, которые могут быть двух всего видов и оба чисто английские. От этого зависит что «first” cream или jam, кстати, и про это когда то писала во всех исторических подробностях. И это вовсе не нюанс, а целая так сказать, составляющая ритуала.

-9
-10
-11

А стилизованное, атмосферное скажем, послеобеденное чаепитие, конечно, можно создать и получается вполне.

Повторюсь, я пробую везде, где можно. Сейчас вот в Эмиратах. Фотографии есть старые, есть буквально вчерашние. Просто как пример, не более того). 

И про сконы. Не существует единственно «самого правильного» рецепта, у каждой английской хозяйки или шефа именитого отеля - рецепт свой. И на мой субъективный взгляд, если прямо вкусно, видимо. ….не без вариаций от классики. 

Я вкусные сконы, которые мне лично вот прямо понравились, пробовала у леди Мэри в старинном поместье, когда училась по соседству и постигала особенности afternoon tea на практике. 

Рецепта я, естественно, не спрашивала и сконы в гостях не фотографировала, о чем тоже когда то писала, когда рассказывала, что одних спросить рецепт - это комплимент, у других - неслыханная дерзость и это тоже имеет национальный характер. 

-12

В общем, несколько «коронационных» afternoon tea запланировано и у меня в разных точках, что приятно. 

 Будет, кстати, и Коронационный ланч в Москве. о чае, думаю, там говорить особо не будем, но о многом другом историческом, легендарном, надеюсь,

 интересном я готовлюсь рассказать. 

Королева Елизавета и Одри Хепберн шлют вам самые добрые пожелания). 

-13

Ксения Маркова специально для etiquette748