Оды узбекской кухне я могу петь бесконечно.
Плов Самаркандский, плов бухарский, лагман по-уйгурски, кавурма-лагман, сочные манты, ароматные горячие лепешки, самса… Самаркандская халва…Мммм… Это очень, очень вкусно!
Цены в ресторанах в два раза ниже российских. Хотя, смотря на что. Всё привозное в Узбекистане ещё дороже, чем в России. Например, дары моря, роллы. Попросила как-то апероль- цена оказалась примерно, как в России.
Но мы не за европейской кухней ехали в Узбекистан, а именно за их национальными вкусностями.
Был забавный случай с самым рейтинговым рестораном в Самарканде. Я начиталась в интернете, что самый лучший ресторан в городе –это «Платан», оценки – круглые пятерки, отзывы – хвалебные песни.
Мы специально в этот ресторан приехали на такси. Мне не сразу показалось подозрительным, что во дворе пусто и на входной группе тоже никого нет.
Поднявшись на второй этаж, мы увидели удручающую картину – столы кое-как сдвинуты, по полу ветер гоняет мусор. И не души. Ни объявления, что ресторан закрылся, ничего.
Самое странное, что двери были открыты – заходи, бери что хошь.
Что делать, развернулись и ушли!)
Самое забавное, уже в Самаре, я заглянула ещё раз в Яндекс посмотреть хвалебные отзывы и увидела записи, датированные апрелем, то есть после нашего посещения! Ресторан работает!
Что это было, до сих пор не понимаю!))) Проделки Шайтана не иначе!
Но в Самарканде голодными точно не останетесь! Мы заценили рестораны Айван, Самарканд и Олд Сити в Самарканде. А в Бухаре просто влюбились в ресторан Старая Бухара. А в ресторане Чинор я ела самый вкусный в моей жизни бухарский плов. Сладкий, нежирный, просто потрясающий!
Удивило, что в Узбекистане очень любят салаты. В ресторанах и кафе в меню минимум двадцать наименований салатов., а то и больше.