Для истинного кофемана приготовление утренней чашки кофе – это настоящий ритуал: обжарить, перемолоть, сварить и, не спеша выпить. И уж, конечно, для такого мероприятия потребуются только лучшие сорта бодрящего растения.
Российские кофеманы в теме
В нашей стране потребление зернового (натурального) кофе ежегодно увеличивается в разы. Если ещё десять лет назад каждый россиянин потреблял всего 200 грамм зёрен в год, то на сегодняшний день эта цифра превысила 2 килограмма на человека в год. Всей страной каждый год мы потребляем более трёхсот тысяч тонн этого зернового продукта. Традиционные лидеры поставок кофейного зерна в Россию - Вьетнам, Бразилия, Италия, Индонезия и Уганда.
Эксперты портала Zen-top.ru разместили на своих интернет-ресурсах ТОП-5 самых востребованных марок кофе в зёрнах. По их мнению, он выглядит так.
- Tasty Coffee (Эфиопия Иргачефф Нат): эти зёрна растут в Африке, а обжариваются в России. Гурманы описывают его великолепные вкусовые качества, как нотки темных ягод и молочного шоколада.
- Dallmayr Crema d’Oro с характерными кремовыми нотками вкуса отличается от других кофейных марок пышной и устойчивой пеной.
- Egoiste Noir своим шоколадным послевкусием дарит бодрость телу на весь день.
- Jardin Crema предпочитают те, кому не нужна кофейная кислинка или горчинка, а лишь приятные сливочные нотки и нежная пенка.
- Lavazza Caffe Espresso отличаются равномерной обжаркой, так как производитель уверяет, что делает это вручную. В готовом напитке, который можно сварить и в турке, и в кофемашине, присутствует та самая кислинка, которую ценят истинные кофеманы.
Растворимый не значит плохой
Прекрасным и ускоренным вариантом утреннего кофе являются растворимые сорта. Его производят в трёх видах: порошковый, гранулированный или сублимированный. Сырьём выступает только натурального кофейное зерно.
По версии экспертов проекта «Рейтинг кофе» лучшие растворимые марки выстроились в следующем порядке.
- Egoiste Noir.
- Jardin Colombia Medellin.
- Jacobs Gold.
- Lavazza Prontissimo Intenso.
- Nescafe Gold.
В качестве контраргументов в споре какой кофе лучше: зерновой или растворимый, приверженцы второго варианта приводят: полную идентичность натуральному, меньшее время на приготовление, пониженное содержание кофеина, более длительный срок хранения, а также экономичный расход и низкую стоимость в сравнении с кофейными зернами.