Найти в Дзене
Ольга Нутрициолог

Полезный творог

Многие думают, что покупают полезный творог. А так ли на самом деле?

Самый полезный - созданный из натурального молока при помощи закваски или сычужных ферментов. Сычужные ферменты стоят достаточно дорого, поэтому хороший творог на них тоже не может стоить недешево. Срок годности у него несколько дней.

Всегда нужно смотреть на консистенцию творога, если он плотный, значит подвергался высокой степени термической обработки, за счет чего увеличился его срок годности, но при этом идет разрушение питательных веществ. И, если творог мягкий, нежный – он готовился из цельного молока, не использовался хлорид кальция, в нем много полезных веществ и усваиваться они будут лучше.

-2

Увы, но творог в красивых упаковках на магазинных полках чаще всего делают из сухого молока. А многим хорошо известный зерненый творог готовят с использованием хлорида кальция. Он не вреден, но творог в основе которого закваска и сычужные ферменты, считается более полезным.

Также по ГОСТу в твороге не должно быть консервантов. Чаще всего используют консерванты Е201-203. Вреда от них нет, но "настоящим" творог с ними уже назвать нельзя.

-3

Вкусовые качества творога напрямую зависят от его жирности. По соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18%), полужирный (9%) и маложирный (3-4%), творог, есть и обезжиренный, в котором не более 1,8% жира. В маложирном твороге больше белка, также в нем чуть больше фосфора и витаминов В12 и В3, но более жирный творог богаче каротином, витаминами А, В2.

-4

Удивительно, но в обезжиренном твороге кальция больше, чем в жирном: в среднем 175-225 мг на 100 г против 150 мг на 100 г. Но усваивается кальций и из обезжиренного творога, и из очень жирного достаточно плохо. Поэтому с точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ считается лучшим творог 3-5% жирности. «По последним данным ученых, на усвояемость кальция больше всего влияет наличие витамина Д в организме. Если его достаточно, то кальций будет усваиваться хорошо.

А вы используете в своем рационе творог?