Орехи – вкуснейший и полезнейший продукт, а особенно, если он свеженький и только что снят с дерева. В нашем поселке Якша, центральной усадьбе Печоро-Илычского заповедника, растут огромные старые деревья. Местные жители называют их кедрами, но, на самом деле, это кедровые сибирские сосны.
Но сейчас я не о красоте этих могучих и старых деревьев, а о самом вкусном – об орехах. Как подсказал мне один из моих постоянных читателей, орехи на кедрах созревают не каждый год, так было и раньше. Но уж если созревали, то для местных ребятишек было веселье. Наперегонки с кедровками они собирали шишки с этих кедров. Устраивались специальные рейды по поселку: прихватив несколько коротких и тяжелых палок, дети перемещались от дерева к дереву. Если шишки висели низко, то их пытались сшибить палками. Некоторые умельцы пытались залезть по гладкому стволу дерева до нижних толстых веток. Потом начинали ветки трясти, пытаясь стряхнуть шишки на землю.
Помогали и кедровки. Иногда дети спугивали закусывающую орехами птицу, и недоеденная шишка летела вниз, где ее тут же подбирали. Такие шишки находили и мы с женой, когда возвращались с работы и проходили под кедрами.
Еще об удивительных птицах читайте в статьях:
Кедровые шишки очень смолистые. Конечно, если очень хочется, то можно повытаскивать орешки, но руки потом несколько дней приходится отмывать от смолы. Не знаю кто, но кто-то придумал простой и оригинальный способ приготовления этих шишек. Главная сложность тут была в том, чтобы найти ненужную и при этом недырявую кастрюлю (или котелок).
Итак, даю два рецепта приготовления кедровых шишек по-якшински.
1. На дно котелка положить обычной свежей травы, сверху – смолистые шишки, залить водой и на огонь. Шишки должны покипеть, смола остается на траве и частично – на стенках котелка, воду выплеснуть, а шишки остудить. Очень вкусно!
2. Второй рецепт проще, но и у него есть минус. Шишки не варили, а клали в угли костра, верхние чешуйки обгорали, смола выгорала. Орешки в такой шишке тоже очень вкусные, но руки будут вымазаны в саже.
Еще статьи о наших местных рецептах необычных блюд вот тут:
Помню один год, когда шишки собирали картофельными мешками, наелись тогда орешков в свое удовольствие. Много отвезли в качестве сувениров и родственникам. Жаль, что такой урожай не каждый год!
Вот и все на сегодня. Буду ждать ваши комментарии, лайки, истории и подписку на канал. С уважением, ваш автор.