17 августа 1926 года в одно из зданий на улице Варварка вошёл молодой армянин. Он направлялся в наркомат торговли СССР. Тогда им руководил Лев Каменев. Старейший соратник Владимира Ленина. Это была неформальная встреча, которая длилась всего полчаса. Но повод был серьезный. Опытный Каменев собирался покинуть пост. И передать дела именно этому молодому человеку. Преемник хорошо запомнил слова, которые сказал ему Каменев: “Вы получаете форменную рухлядь!”. С таким багажом самый молодой нарком СССР Анастас Микоян вступил в должность. О его заслугах, достижениях и инновациях в новом выпуске «Вкусно по ГОСТу».
Отец советского пищепрома. Как Анастас Микоян повлиял на кухню СССР
«Улыбающийся Мик», «любимый нарком». Эти прозвища Анастасу Микояну дадут несколько позже.
В середине 20-ых годов он – секретарь Северо-Кавказского крайкома партии, совершенно не собирающийся занимать высоких постов и прыгать выше собственной головы. У 31-летнего комиссара за плечами - война, тюрьма, голод и революционная борьба.
Но Микоян считал себя неопытным. Узнав о своем назначении, он четырежды отправит письма в ЦК и лично Сталину об отказе от должности. На поездку в Москву Анастас согласится только после того, как Сталин пришлет ему телеграмму с одним словом: «Приезжай».
В личном разговоре Сталин убедит Микояна попробовать. На первых заседаниях партии старые большевики попытаются высмеять Анастаса - мол, куда же такой молодой, да на пост наркома?!
«Адски тяжёлая работа, я потерял в весе 10 фунтов, чувствую себя усталым, но некуда деться. Надо работать», – напишет он своей жене Ашхен.
По просьбе Сталина Микоян займется рыбной промышленностью на Камчатке, где рыболовство было фактически сосредоточено в руках японцев. Впервые введёт понятие «рыбный день». Но ставку нарком сделает все-таки на мясо, новые совхозы и конечно, заводы.
Микояновский мясокомбинат работает до сих пор – такое название ему присвоили в 1934 году, а первые корпусы предприятия построили в 1931-м, спустя год после того, как Микоян отправил в Чикаго комиссию – изучить иностранный опыт возведения таких объектов. Ещё задолго до своей личной поездки в США нарком присматривался к заокеанскому опыту: «Америка –страна большая, а наша еще больше. Огромные естественные богатства у них, у нас еще больше». Микоян был уверен, что некоторые идеи и практики буржуазного Запада можно не просто перенять, а усовершенствовать.
Отрасль пищевой промышленности Микояном контролировалась жёстко.
Большое внимание стало уделяться рекламе – в стране появляются броские плакаты с приглашением попробовать то крабов, то джем, то требовать всюду сосиски. К слову, подобная агитация появлялась только после того, как Микоян сам лично продегустирует все новые продукты.
Одним из самых знаковых продуктов, которые начали выпускать при Микояне, стала колбаса. Докторская. «Чайную», «Любительскую», «Брауншвейгскую» и еще десяток марок, придуманных микояновским мясокомбинатом, очень любили, но только «Докторская» стала настоящим символом эпохи. Ее разработал ВНИИ мясной промышленности. Продукт предназначался для пострадавших от голода людей. Колбасу делали из говядины, свинины, молока, яиц и добавляли соль, кардамон и 50 г аскорбиновой кислоты на 100 кг колбасы – вот и весь консервант! Уже в те годы эта колбаса стала любимым ингредиентом для бутерброда и салата “Оливье”.
Август 1936-го года. Анастас Микоян уже в центре внимания политической верхушки страны. Его считают «любимым наркомом Сталина». Глава наркомата пищевой промышленности СССР собирается в отпуск с семьей. Перед самым отъездом на личной встрече с вождем, последний внезапно скажет: «А почему бы тебе не поехать в Америку вместо Крыма»? Сталин объяснит это тем, что пора бы Микояну лично посмотреть, чем американская система народного хозяйства и пищепрома отличается от Советской.
Первое, что советские делегаты видят, приехав в США – это магазины с расфасованными продуктами. Берут на заметку. А самообслуживание в кафетериях? Это то, что идеально соответствует потребностям коммунизма и подходит Советскому Союзу больше, чем американцам. Позже Микоян досконально перечислит всё, что увидел в США, проехав за 2 месяца 12000 миль.
Особое внимание Микояна во время зарубежной поездки привлекло производство еды, которая идеально подошла бы для нашего рабочего. Она и сейчас встречается на каждом шагу, разве что консервантов добавляют больше, чем 70 лет назад. Так что же поразило наркома? Массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой. «Хамбургеры», как их назвал сам Микоян.
Гамбургеры в СССР не прижились, о них позабыли вплоть до начала 90-х, когда в стране открыли первый «Макдональдс». Причиной отказа от идеи была Великая Отечественная война – уже было не до строительства киосков быстрого питания и экспериментов. Наркомат занимался снабжением Красной Армии, заводы были переоборудованы. На Микояновском мясокомбинате выпускали пищевые концентраты и пенициллин. Решали вопросы с хлебом, огромные силы были брошены на помощь блокадному Ленинграду.
После войны предприятия вернулись к обычной работе, а люди – к любимым продуктам.
Снова на столах – батоны и булочки, колбасы и сырки. «Хамбургеры» забыты, зато появляются легендарные микояновские котлетки и городские булочки. Это горячее. А что на сладкое? Мороженое. Историки считают, что большинство проектов Микояна были удачными, но одним из лучших стало массовое производство мороженого.
Ещё после памятной поездки в США Микоян попытается лоббировать идею производства бытовых холодильников в СССР, которую Иосиф Сталин не поддержит - мол, зачем и без того холодной стране холодильники? Можно и на улице продукты хранить! Однако хладокомбинаты все же открыли, а после войны начали выпускать и домашние холодильники – на Московском автомобильном заводе «ЗИС», Саратовском авиационном и Муромском Горьковской области. Но, конечно, к мороженому Микоян питал настоящую слабость. Он считал, что взрослые из лицемерия говорят, что не любят это угощение, и в стране однозначно нужно наладить его производство. Даже когда Сталин упрекнёт наркома в том, что ему коммунизм не так важен, как решение проблемы хорошего мороженого, Микоян не оставит эту идею – и с 1937 года пломбиры, эскимо в стаканчиках станет покупать вся страна! Мороженое появится в меню для иностранных делегатов, а еще позднее каждое уважающее себя кафе будет включать в меню самые разнообразные десерты с мороженым.
В 50-е Микоян оставит пост наркома пищевой промышленности. Его отношения со Сталиным внезапно ухудшатся, и “любимый нарком” едва не попадет в расстрельный список. Однако после очередной смены власти опальный Микоян станет министром торговли. Это на бумаге, а фактически – доверенным лицом Никиты Хрущёва, дипломатом №1. Микоян занимается налаживанием отношений с Броз Тито, встречается с Мао Цзэдуном, ездит в Индию, ведет трудные переговоры с Фиделем Кастро. Во время этой поездки узнаёт о смерти любимой супруги, но остаётся на Кубе, чтобы довести дело до конца. Он побывает и в США, где встретится с Джоном Кеннеди. Кто-то даже будет путать его с министром иностранных дел и поражаться умению Микояна находить подход к людям.
После очередной смены политического курса Анастас Микоян оставит свою должность, чтобы больше времени проводить с семьёй. Однако, приходя в качестве почетного гостя на политические приемы, продолжит срывать бурные овации бывших коллег и товарищей по партии.
Мало кто знает, но есть еще одно заведение, которое не без участия Микояна, сегодня известно каждому из нас. Это ГУМ. В 30-е годы здание хотели снести, но в 1953 году Анастас Иванович добился реставрации и открытия Государственного магазина. Очень уж ему хотелось сделать в СССР «идеальный магазин», и судя по всему, это удалось. «Город бутиков» отметили даже в газете «Time», написав - мол, Москва утерла нос всем универмагам мира! К слову, до сих пор в этом торговом царстве открыта столовая № 57, где на раздаче можно найти те самые котлеты по вкусному советскому рецепту. Попробуйте и убедитесь, раньше было вкуснее!
Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»
Фотографии к материалу взяты из открытых источников.
Предыдущие выпуски:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!