Найти в Дзене
Sovetika

Вкусно по ГОСТу - Домашняя кухня времён дефицита

Сложно ли пользоваться примусом? Что заменяло холодильник в Советском Союзе? Какие продукты входили в продовольственный заказ и почему соленья были незаменимы во время дефицита 1980-х? В новом выпуске «Вкусно по ГОСТу» рассказываем о быте СССР, вспоминаем домашние рецепты, которыми пользовались советские хозяйки.

Домашняя кухня времён дефицита

"Обыкновенные люди... квартирный вопрос только испортил их!" В этой фразе из романа Булгакова "Мастер и Маргарита" отражена одна из самых острых проблем, которую советская власть решала на протяжении всего времени своего существования. Жилищная.

Ещё в 1917 и 1918м годах появились декреты, согласно которым богатые квартиры освобождались "для нужд бедного населения". Тогда начали возникать "коллективные формы жилья". Проще говоря, общежития.

Для этой цели национализировали даже гостиницы - например, "Националь" в Москве. Здесь, в так называемом Первом Доме Советов, жили видные советские деятели – к примеру, на третьем этаже - сам Владимир Ильич Ленин с супругой!

Переселение и "уплотнение" коснулось всех городских жителей. В 1918 году Наркомздрав постановил: советскому человеку вполне хватит 10 квадратных метров жилья! Затем норму сократили до 8 «квадратов». Это была эпоха первых коммуналок. Людей подселяли друг к другу, а большие “барские” комнаты превращали сразу в 3-4 “пролетарских”. Кухни были, как правило, общими.

Там семьи и готовили нехитрые обеды, пользуясь “личным очагом”. Примусом или керосинкой. Примус был самым распространённым прибором. За ним охотились, и даже воровали. Хотя устройство было шумным и … опасным. Примус быстро перегревался. Хозяек об этом предупреждали газеты того времени. Предостережения также размещали на этикетках спичечных коробков.

Примус
Примус

Хотя советская власть ставила общественное питание в противовес домашнему, женщины не спешили отказываться от примуса - "закоптелого" символа "кухонного рабства". Домашняя еда казалась более "понятной", чем та, что готовили в общепите, хотя и не отличалась изысками: кофе заменяли молотыми желудями или сушёной морковью, чай – листьями яблони или смородины. Пшеничная мука была настоящей роскошью! Что подтверждала и ее цена.

“Будить у населения новые вкусы, создавать новый спрос”! В 30-е годы пищу воспринимали уже не только как “топливо” для рабочей единицы. Еда должна приносить удовольствие! Такой была позиция наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

Он поддерживал идею освобождения женщины от кухонного труда. Но считал, что в этом "исключительно велика должна быть роль пищевых полуфабрикатов и консервов".

Тогда началось массовое производство всевозможной консервации и концентратов - бульонных кубиков, супов, каш и плавленых сырков. Их начали выпускать в 1934 году. С тех пор сырки стали одним из любимых продуктов советских хозяек!

Всё для фронта, всё для Победы! Годы войны в стране был голод. Все продовольственные запасы направлялись на фронт. Тем более, что их особо и не было. Всероссийская житница – Украина, а также Ставрополье, Ростов-на-Дону, Поволжье в первые месяцы военных действий были оккупированы войсками вермахта.

В таких условиях на стол попадало все, что только могло быть съедобным. Хозяйки вынужденно освоили новые рецепты. Так появились пирожки с лебедой, суп из сныти, хлеб с травами. Это была кухня выживания.

Вот почему в послевоенные годы советская власть сделала ставку на сытные блюда, разработав целые системы восстановительного питания. Упор при этом делали на калорийных блюдах - кашах и супах, например, с добавлением сала.

Кроме того, действовала карточная система. Она способствовала тому, чтобы продукты питания, с которыми в послевоенные годы было по-прежнему трудно, распределялись среди населения.

Карточки были отменены в 1947-ом. А уже через 10 лет в домашнем хозяйстве началась новая эпоха. Люди стали получать отдельные квартиры в «хрущевках». Особенно рады были хозяйки: теперь не нужно занимать очередь к плите. И пусть кухни были крошечными, но этих 6 метров вполне хватало для кулинарных экспериментов.

Но при этом, не каждая семья могла позволить себе холодильник. Его заменял шкаф, обустроенный под подоконником, либо "оконный ящик". Места всё равно не хватало, но хозяйки не растерялись: они хранили продукты между оконными рамами, либо в авоське, вывешивая ее за окно. Старались продлить срок хранения пищи любыми способами: масло, например, держали в солёной воде или перетапливали, а лук помещали в старые чулки.

Кулинарные книги составляли самостоятельно, годами собирая заметки из периодики, или записывая от руки рецепты, подсказанные родственницами и подругами, помечая, кто любезно поделился знанием. Особенно ценились рецепты салатов, так как именно в 60-70е годы они вошли в моду, а также сладостей и национальных блюд - плова, долмы, цыплёнка тапака. Курица, кстати, часто встречалась на домашнем столе в самом разном виде: от варёной до жареной и тушёной, в том числе необычным способом - в банке! Но такие рецепты предназначались исключительно для праздника.

В повседневности же люди питались куда проще. В ходу были бутерброды. На хлеб, который, кстати, в начале 60-х был дефицитным товаром из-за многолетней засухи, можно было намазать варенье. Особым изыском был хлеб с маслом сверху, посыпанный сахаром. Если хотелось чего-то посытнее, то незаменимы были консервы и варёная колбаса. В жареном виде она превращалась в блюдо под названием "Гвозди". Не обходились и без супов - в том числе самых простых, из консервов или с вермишелью.

Очереди в СССР
Очереди в СССР

"Кто последний? Я за вами! По штуке в одни руки" - эти фразы можно было часто услышать у советских магазинов. Очереди были ещё одной приметой эпохи.

Самые большие собирались, конечно, в столице, где "отоваривались" не только москвичи, но и приезжие. Одной из самых желанных покупок была колбаса.

Например, вот здесь находился один из специализированных магазинов, возле которого нередко собиралась толпа желающих достать колечко "Краковской" или килограмм "Останкинской"!

«Длинная, зелёная, пахнет колбасой» - именно в то время появилась эта загадка об электричках, которые развозили по всему Подмосковью и ближайшим городам, счастливых пассажиров, обременённых сетками с продуктами.

Брали не только колбасу – в списке покупок были рыба, масло, фрукты вроде зелёных бананов, а также торты – к примеру, сразу 2-3 «Сказки». Москвичи, бывало, сетовали - мол, приезжие всё разбирают! Весть о том, что «выбросили» какой-то дефицитный товар, распространялась мгновенно. И уже через час, а то и раньше, в отдел, где торговали дефицитом, выстраивалась очередь.

В помощь хозяйкам были продовольственные заказы, которые можно было получить на предприятии. В 70-е в такой набор входила вареная колбаса, конфеты, рыбные консервы, пакет гречки и, к примеру, яблоки. А вот к празднику в набор попадали редкие в то время шпроты, импортные паштеты, шампанское, икра, шоколад и мандарины. Иногда давали продукты "в нагрузку" - например, банку какого-нибудь повидла или пару брикетов сухого киселя – то есть товаров, которые всегда были в продаже, но спросом не пользовались.

Полки советских магазинов
Полки советских магазинов

В последние два десятилетия советской эпохи появилась шутка о парадоксах социализма. Один из них звучал так: магазины пусты, а в холодильниках есть всё! И на самом деле, у запасливых советских хозяек всегда имелись, к примеру, консервы. Импортные хранили для особого случая - например, венгерский горошек "Глобус" считался более нежным, чем отечественный, поэтому его оставляли для праздничных салатов.

Были и другие консервы из дружественных стран. Правда, брали их еще и из-за тары, которую можно было приспособить под свою консервацию: у импортных банок крышки всегда закручивались, а значит, могли быть использованы многократно.

Солений, варенья и компотов готовили предостаточно. Тем более, что в брежневские времена начался третий дачный бум. И до сих пор те, кто помнит времена СССР, говорят, что именно соленья помогали выжить уже в конце 80-х, когда дефицит ощущался особенно остро. Изобретательные женщины знали, что на том же рассоле можно приготовить, например, вкусное печенье.

Когда люди, живущие в 21 веке, говорят о дефиците в СССР, они чаще всего имеют в виду конец 80-х. На самом деле, нехватка товаров случалась в разные годы - дефицит был постоянным спутником плановой экономики Союза. Можно спорить о том, почему у магазинов собирались очереди, хватало гречки или нет, и по чьей вине окончательно опустели полки гастрономов в 90-ых. Неоспоримо одно: изобретательные советские хозяйки даже в самые трудные времена баловали свою семью, готовили с душой и любовью. Может быть, именно поэтому, пробуя блюда, приготовленные по старым рецептам, мы говорим - раньше было вкуснее!

Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»

Фотографии к материалу взяты из открытых источников.

Предыдущие выпуски:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!