Выстраивать рацион надо в соответствии с временем года, так как в разные сезоны наш организм особо нуждается в определенных микроэлементах и витаминах.
Весной следует употреблять больше сезонных овощей, фруктов и свежей зелени. Специалисты советуют учитывать цветовую гамму продуктов — она должна быть максимально разнообразной.
А вот потребление красного мяса лучше сократить, но полностью исключать его не стоит. Правильное питание включает в себя белковую пищу: нежирные сорта мяса и рыбы, в том числе говядину и мясо неводоплавающих птиц.
Также полезно обратить внимание на бобовые, крупы грубого помола (геркулес, гречка, перловка), орехи и сухофрукты — они поддержат защитные силы организма. Нельзя отказываться от сложных углеводов, но лучше вычеркнуть из рациона макароны из мягких сортов пшеницы и сладости.
А вредные соусы можно заменить на травы и специи. Отличным источником недостающих организму веществ является молодая зелень — петрушка, укроп и зеленый лук.
Помимо этого, недостаток кальция и белка может помочь восполнить молочная продукция.
Весной также, как и в другое время года, нельзя забывать о соблюдении водного баланса, надо пить достаточное количество жидкости.