Найти тему
Рецепты от шефов

Постный суп от Юлии Высоцкой. Муж страдал, но не зря!

Решили мы приготовить постный суп по рецепту Юлии Высоцкой. Вроде все быстро и просто, но пострадать все равно пришлось. Итог удивил всех.

Томатный суп, который у нас получился
Томатный суп, который у нас получился

Понимаем, что Юлия Высоцкая — не шеф, но не бросайте в нас помидорами, а лучше отложите парочку-другую на томатный суп, который вполне может разнообразить меню и постящимся, и просто помидорным фанатам.

Как всегда, сначала – пошаговый рецепт томатного постного супа, потом – впечатления и оценки.

Продукты:

Томаты — 700 г

Чеснок — 3-4 зубчика

Лук красный — 1 большая луковица

Соль — 1 ч.л.

Оливкое масло нерафинированное — 50-70 мл.

Сухие тимьян/майоран/орегано/петрушка/базилик (что сами любите) — 1 ст.л.

Для бульона (овощного, суп ведь постный):

Вода — 0,5 л (больше не надо, точно хватит, чтобы разбавлять)

Морковь — ½ большого корнеплода

Луковица — 1 шт

Капуста (у нас была брокколи) — буквально несколько соцветий, можно от кочарыжки отрезать

Перец болгарский (у нас был замороженный) — пол перчика небольшого

Корень сельдерея — 1-2 небольших кусочка (кто любит и если есть дома, у нас — не было)

Готовим томатный суп (пошаговый рецепт):

1. Томаты режем пополам, укладываем на противень, смазанный растительным маслом

2. Солим, перчим, посыпаем сухими травами

3. Чеснок чистим и просто придавливаем зубчики лопастью ножа

4. Лук чистим, режем на дольки

5. Лук и чеснок художественно укладываем меж томатов

6. Всё это обильно поливаем сверху растительным маслом. Конечно, лучше оливковым, но у нас его не было; ок — заменили на подсолнечное. Вкус у супа и так довольно концентрированный, но с оливковым, наверное, лучше...

7. Ставим сей натюрморт на противне в духовку на 30 минут

8. Ставим на плиту воду, прямо в холодную воду бросаем овощи, ведь нам надо, чтобы они отдали свой вкус. После того, как вода закипела, варим 30 минут на медленном огне. Затем, отцеживаем бульон

Бульон симпатичный. Его можно и так есть
Бульон симпатичный. Его можно и так есть

9. Достаем испеченные томаты и прямо с луком и чесноком перекладываем в кастрюлю и перебиваем блендером, доливаем овощной бульон небольшими порциями, смотрим на консистенцию. Суп должен быть достаточно густым. В таких случаях ориентируемся на то, что долить бульон всегда можно, а вот если его перелить - то сделать из слишком жидкого более густое — гораздо сложнее

10. Подсушиваем на сковороде кусочек хлеба (у нас был серый), можно черный, белый — на ваш вкус

11. Кладем хлеб на дно тарелки, сверху выкладываем суп. Украшаем веточкой свежей зелени (укроп/петрушка/базилик)

Наш опыт:

Ну, как видно по фото, мы опять удалили лук) Муж буквально плакал, умоляя не добавлять его. В общем — лукофоб натуральный! В бульоне одна небольшая луковица поварилась минут 10, после чего была изъята) А вот запекать и так вот прямо в суп перебивать — не решились.

Чеснок – к нему ненависти нет. Но! При запекании с помидорами он выделял страшный запах, который распространился по всей квартире, так как мы забыли закрыть дверь в кухню. Муж снова страдал…

Аппетитные томаты
Аппетитные томаты

Еще один момент, на который хотим обратить внимание – когда томаты запекались, выделялось очень много жидкости (оно и понятно), но вот противень у нас был с бортами и жидкость испарялась слишком медленно. В результате — томаты не запекались, а варились, тогда эту чудесную жидкость я отлила в отдельную емкость, она была весьма маслянистой и пряной, я ею же потом даже смазала сковородку для поджаривания хлеба — очень годное пряное маслице с водой, выпарившейся из помидор. После «откачивания» жидкости томаты и чеснок хорошо подзапеклись.

Еще бульона овощного много в итоге осталось. Убрали в холодильник. Его можно будет использовать при разогревании супа, ведь он обязательно загустеет.

Дегустация:

Честно скажем — нас пугал хлеб на дне тарелки, но такова подача по рецепту. Думали, он размокнет в хлам. Но нет. Очень даже приятно было есть его с супом. Правда, хлеб у нас был плотненький, не рыхлый.

В целом суп понравился. Вкус очень интересный. Советуем попробовать! На мой вкус, чеснок можно было запечь, а потом убрать и не перебивать непосредственно в суп, так как термически обработанный чеснок — не самый простой продукт, на любителя... И дочка наша сказала, что не будь там чеснока, она бы такой суп с удовольствием ела. Я еще добавила прямо в тарелку кааааааапельку соевого соуса — это заострило вкус; и стало прям хорошо!

Вкусный и приличный постный суп
Вкусный и приличный постный суп

Оценки:

Простота – 9

Доступность продуктов – 10

Вкус — 8 (немного мешал чеснок и не хватало силы вкуса, что исправил соевый соус)

Для поста и сезона томатов рецепт годный — заносим в домашнюю кулинарную книгу!

Еда
6,93 млн интересуются