Тот, кто внимательно следит за моим творчеством, знает, что я заморочился темой мацерации. Что такое мацерат? По сути - это ароматная водка, Абсолют пробовали? Вот примерно оно. Сделать мацерат не сложно, но муторно, так как это - три перегона. Не все два делают!😂😂😂 Но что я все говорю? Давайте к делу!
Попробовал мацерат я у своего товарища Серба. Это был сливовый напиток, настоянный на щепе. Цвет, вкус, аромат... все в нем мне понравилось и я решил повторить.
Покупаем концентрат сока объемом литр, берем 2,2 литра 40% сахарного самогона, пять литров воды - все заливаем в куб. Спиртуозность дожна быть около 12-15%, гоним на прямотоке (потстиле). Первые 50-70мл отбираем в головы, лучше покапельно. Потом выгоняем напиток, до общей спиртуозности в емкости 40-42%. В принципе, напиток можно пить сразу, но... я еще для цвета добавил остатки (около 15мл) концентрата и поставил настаиваться его на маринованной щепе две недели.
Барду или остатки в кубе можно использовать вторично. По сути это сок, ароматный и чуть сладкий. Я добавил в него пять килограмм дектрозы и поставил на брожение.
А на сегодня - все! Хороших и вкусных вам напитков и душевной компании!