Найти в Дзене

Sugar-free на две недели: зачем мы отказались от сахара, и что из этого вышло

На улицах весна, и хочется начать новую жизнь. Я, Катя, менеджер по коммуникациям FITKIT, решила не отказывать себе в этом удовольствии, и задумала шалость — полностью отменить добавленный сахар в пище на 14 дней. Зачем? Чтобы понять, как сахар влияет лично на меня. Для чистоты эксперимента десерты FITKIT ввела только на второй неделе. Рассказываю, что из этого получилось.

Почему я решила отказаться от сахара?

Интересный факт: эта иллюстрация была сделана при помощи искусственного интелекта :)
Интересный факт: эта иллюстрация была сделана при помощи искусственного интелекта :)

Сахар сложно назвать «безвредным» продуктом. Сначала он может вызвать краткий прилив энергии, а потом привести к сонливости после еды. Это неопасно, но может быть неприятно в течение рабочего дня. В долгосрочном периоде все намного сложнее — если мы едим больше сахара, чем нужно, печень превращает излишки в жир, который накапливается в организме. Это приводит к увеличению веса и повышает риск хронических болезней, таких как диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

В чем подвох?

Сахар часто прячут в повседневных продуктах, особенно готовых блюдах, чтобы продлить их срок годности, а это значит, что мы можем неосознанно потреблять добавленные сахара.

Где содержится сахар?

ВОЗ рекомендует, чтобы на сахар приходилось не более пяти процентов наших ежедневных калорий, но лучше всего отказаться от него совсем. Помимо очевидных источников сахара, таких как мед и кленовый сироп, обрати внимание на сахарозу, декстрозу и мальтозу в списках ингредиентов. Сахар также естественным образом содержится в свежих фруктах (фруктоза и глюкоза), но они не вызывают такой же тяги к сладкому, как добавленный сахар. Фрукты с низким содержанием сахара, вроде клубники и черники, поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови. Молочные продукты, такие как натуральный йогурт и молоко, также содержат дозу полезных витаминов и минералов и не вызывают скачков глюкозы в крови.

А теперь — эксперимент!

День 1-2.

Отказаться от сладостей на две недели — несложно, если рядом есть десерты FITKIT. Сложнее отказаться от добавленного сахара совсем: он есть в соусах и напитках, готовой еде, мясных деликатесах, йогуртах и в хлебе. В общем, во всем нашем ежедневном рационе.

Сегодня я потратила много времени в супермаркете, чтобы найти, чем буду питаться в ближайшие дни, но улов оказался небольшим: всего один вид хлеба и один томатный соус без сахара в составе. С готовой едой и вовсе произошло фиаско — продуктов без сахара там просто нет. Пришлось брать овощи, курицу, сметану и пасту и готовить продукты дома. На десерт — бананы и виноград, от фруктозы я не отказывалась.

День 3-4.

Сегодня проснулась без сил. Трудно делать свою работу, трудно делать буквально все. Интересно на нас влияет сахар в обычной жизни. Если так пойдет дальше, эксперимент придется завершить досрочно. Сегодня на завтрак ела кашу, на обед — курицу и свежие овощи, на ужин — бутерброды с тунцом из банки. От недостатка сил съела целых три порции фруктов: банан, хурму и немного винограда. Очень тянуло на сладости, но я сдержалась.

День 5-6.

Может быть на контрасте с последними днями, а может просто так, но у меня появилась легкость в голове и теле. Теперь и я чувствую весну. Настроение поднялось на несколько пунктов и в эксперименте появился новый смысл. А уже через несколько дней можно будет десерты FITKIT! Так победим.

Дневной рацион оказался простым — сварила куриный суп, приготовила легкий салат, пожарила куриные котлеты без муки и добавила цельнозерновых макарон.

День 7-8.

На завтрак — кофе с молоком, хлеб и творожный сыр. Немного грустно без йогурта, но не смертельно. Беру с собой домашнюю еду в офис. На десерт — сладкая хурма, вместо любимых напитков — чай и вода. Новых изменений пока не чувствую, только немного непривычно, что я теперь везде привязана к своей еде. Вечером идем в ресторан и просим техническую карту, где указаны составы каждого блюда. Найти что-то без сахара оказалось очень сложно. Салат — сахар в заправке, пицца — в тесте, роллы — в соевом соусе и так далее. В итоге заказала стейк и чай без сахара с клюквой. Но когда официант принес чай, предупредил, что в него добавлен морс с сахаром. Ела стейк с водой.

День 9-10.

Сегодня приехали десерты FITKIT — а значит теперь можно вернуть в жизнь любимые сладости. Жить сразу стало интересней. А новые десерты — чудо что! пончик с желе, мармелад и арахисовые конфеты так и просятся быть съеденными сразу. Но нужно оставить и на потом. Кроме десертов ела рыбу, овощи, сыр и гречку. Здесь ничего интересного, но легкость в теле просто поразительная.

День 11-13.

Весна! На улице — яркое солнце, в душе отличное настроение. Снова было сложно в ресторане — пришлось отказаться от соуса к рыбе и выбрать салат без заправки. Зато получилось найти мороженое без сахара и сделать домашний томатный соус с сахарозаменителем аллюлозой.

День 14, последний

Несмотря на то, что без сахара явно лучше жить, я радуюсь окончанию эксперимента — все-таки лучше не есть его осознанно, а не по принуждению, к тому же хочется в ресторанах есть любимую еду. Знаю, что теперь я буду внимательней относится к тому, что я ем, а значит эксперимент прошел не зря!

Ну что ж, эксперимент закончен! Это было довольно сложно, но интересно. Основные выводы:

— Появилось чувство легкости.

— Я начала больше готовить, брать перекусы в офис, так как в покупных хлебцах и готовой еде, как правило, есть сахар.

— Желание ходить в кафе и рестораны стало меньше — каждый раз читать технические карты и выискивать, что можно съесть, надоедает.

— Десерты без сахара полностью заменяют сладкое на эмоциональном уровне. Вкусно, много разных видов, разницы с обычными сладостями практически нет.

— В начале похоже на игру: ищешь, что поесть, ставишь себе мысленные галочки за каждый день без сахара.

— После эксперимента: съела два сырка разом, чтобы себя порадовать. Но после сладкое не ем уже второй день, как-то отвыкла и не хочется.

— В целом, эксперимент прошел удачно. Теперь я точно смогу есть меньше сахара и больше радоваться жизни.