Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Раз и навсегда - можно ли пить воду во время еды?

Израильский диетолог - о распространенном мнении насчет запивания еды. Кому это вредно, а кому полезно?

Израильский диетолог исследует распространенный миф о том, что лучше не пить во время еды, чтобы обеспечить оптимальное пищеварение Кому это действительно не рекомендуется, когда нет проблем пить во время еды - и даже стоит, и в чем польза проблемы с кофе после еды?

Пить или не пить во время еды: известный миф о том, что пить во время еды нельзя, в основном обусловлен желанием не нагружать деятельность нашей пищеварительной системы. При этом следует помнить, что пищеварительная система готова к перевариванию пищи в любом состоянии накопления, которое съедено:

  • В нашем желудке пищеварительных ферментов в 20 тысяч раз больше, чем реально необходимо, и они ждут в «подготовке», чтобы переварить любую поступающую пищу.
  • Желудок способен выделять в несколько раз больше желудочной кислоты, чем количество, действительно выделяемое во время еды.

Следовательно, нет проблем с разбавлением пищи жидкостью, а в желудке достаточно ферментов и кислот, чтобы справиться с ней по мере необходимости.

Суп, например, считается пищей, разбавленной жидкостью, и нет существенной разницы между его употреблением и употреблением при этом варёных овощей, кусочка курицы и запивания водой.

Даже йогурты, которые мы едим, содержат более 70% воды. Следовательно, после того, как такая пища съедена, нет смысла отделять питье от твердой пищи.

Есть ли польза от питья во время еды?

Так как жидкости разжижают содержимое желудка, он больше наполняется, нервы, окружающие желудок, посылают в мозг сигналы о наполненности желудка, тем самым создавая большее чувство сытости. Другими словами, суп или другие напитки во время еды могут помочь в диете для похудения

Кому нельзя пить во время еды?

Распространенный миф о запрете питья во время еды верен для определенных медицинских проблем и состояний, но следует отметить, что рекомендация также распространяется на продукты, состоящие в основном из жидкости, такие как суп или смузи, а не только на саму привычку пить:

Рефлюкс и изжога. Людям, страдающим рефлюксом и изжогой , рекомендуется полностью отделить питье от еды.

Рефлюкс, или возврат пищи и содержимого желудка вверх, возникает в результате того, что мышца, закрывающая желудок, ослабевает и не смыкается должным образом.

В этих случаях, особенно после еды, отмечается увеличение содержимого желудка кверху, а иногда и повышение только кислоты между приемами пищи

Для предотвращения этого явления очень полезно отделять напитки или жидкую пищу от твердой. Цель состоит в том, чтобы пища была как можно более твердой, тогда она меньше «поднимается» и, соответственно, снижается степень пригорания.

Тонкая пища легче поднимается, а тем более, если она долго находится в желудке, как в случае употребления супа или воды после основного приема пищи.

В этом случае рекомендуется попробовать пить за полчаса до еды или через два часа после еды.

Микроб Helicobacter pylori. Даже больным Helicobacter pylori желательно разделять жидкость и твердую пищу, так как бактерия в большинстве случаев находится именно на мышце, закрывающей желудок (привратнике), и ослабляет его способность к закрытию.

Хотя лечение хеликобактера заключается в приеме антибиотиков, во время лечения и выздоровления рекомендуется отделять жидкости от твердой пищи, по той же причине предотвращения обратного заброса пищи.

Беременность. Явления тошноты при беременности возникают в результате замедления деятельности желудка под влиянием повышения уровня эстрогенов. Кроме того, высокий уровень эстрогена вызывает ослабление сфинктера желудка и повышенный риск изжоги.

Конечно, это бывает не у всех, но для снижения интенсивности явления желательно есть сухие продукты или те, которые поглощают кислоту – такие, как гренки, сушки, миндаль, неразведенную тхину, и отделять прием пищи от еды.

Что нельзя пить сразу после еды?

Распространенная привычка - чашечка кофе с десертом или без сразу после обеда.

Здесь следует знать, что и кофе, и чай содержат вещества, наносящие вред усвоению железа из пищи. Фитиновая и щавелевая кислоты в этих напитках связывают железо и препятствуют частичному его усвоению организмом и содержатся в кофе с кофеином или без него, а также в различных видах чая, кроме травяного.

В прошлом, до эпохи пищевых добавок , было распространено явление под названием «анемия в доме престарелых», которое характеризовалось тем, что люди, которые питались в домах престарелых и пили чай или кофе сразу после основного приема пищи, страдали от анемии. Поэтому с кофе или чаем лучше подождать хотя бы два часа после основного приема пищи.

РЕКОМЕДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке