Каждый год в среднем 1,5 млрд. мусульман по всему миру соблюдает пост во время священного месяца Рамадан. Средний период поста в Рамадан составляет 12 часов в зависимости от времени года и положения местности к экватору. Ведь первый день Рамадана сдвигается каждый год на 11 дней по лунному календарю (Хиджра), а в полярных регионах в летнее время поста может соствлять 22 часа.В таких местах разрешено принимать пищу по времени Мекки.
Мусульмане воздерживаются от еды и питья от восхода солнца (Сухур) до заката (Ифтар), который длится 29 или 30 дней. Таким образом, пост в месяц Рамадан похож на такой протокол питания, как интревальное голодание (ИГ). Важное различие между двумя формами голодания заключается в том, что потребление жидкости запрещено в период Рамадана , тогда как оно разрешено в любое время в соответсвии с протоколом ИГ!
Исследования 2021 года, которые проводили в Ливане среди людей от 18 до 65 лет показали изменения в сторону снижения веса, особенно у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Женщины, как правило, едят больше овощей и блюд на растительной основе и меньше мяса по сравнению с мужчинами в обычные дни. В месяц Рамадан данные различия не наблюдались. Этот вывод может быть связан с тем, что в течение этого месяца семьи, как правило , едят вместе чаще по сравнению с остальной частью года.
По данным другого исследования, потребеление зерновых продуктов, яиц, орехов и семян, молочных продуктов, а также полезных жиров и масел в пост ниже по сравнению с остальной частью года. В то время, как потребление овощей, сухофруктов, арабских сладостей, тортов, пирожных и напитков с содержанием сахара в Рамадан выше. Такое питание приводит к значитльному снижению поступления питательных веществ, необходимых нашему организму для нормального функционирования.
Поэтому в пост обязательно нужно придерживаться рекомендациям по сбалансированному рациону питания! То есть очень важно наличие в пище достаточное поступление макро- и микроэлементов из продуктов питания. В том числе клетчатки и приемлемых пределов белков, жиров и углеводов.
Голодание положительно влияет на здоровье. Способствует укреплению пищеварительной системы, положительной корректировке уровню жира и сахара в крови, снижению артериального давления и холестерина, улучшению здоровья сердца. Периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения. Интервальное голодание помогает медленно похудеть, не нанося ущерб здоровью. При переходе в голодный режим организм начинает расщеплять жир вместо глюкозы.
Ученые проследили, какие же изменения происходят в организме человека за время поста. Выяснилось, что воспалительный статус (склонность организма к развитию воспалительных процессов) у людей пошел на спад за счет сниженной секреции провоспалительных веществ, наблюдалось уменьшение количества жировой ткани. Большим минусом явилось снижение количества иммунных клеток (обеспечивают защиту организма от инфекций, воспалений, злокачественных клеток), хотя их показатели все еще были в пределах нормы.
В пост количество приемов пищи, как и в ИГ, два. Но, к сожалению, некоторые мусульмане потребляют дополнительную пищу перед сном, что приводит к перееданию. В первую очередь отмечу, что пост носит духовный характер. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Наихудший сосуд, который может быть наполнен человеком, — это его желудок. Достаточно есть столько, сколько необходимо для поддержания сил. Если этого слишком мало, тогда: треть [желудка] — для пищи, треть — для питья и треть — для дыхания». Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) говорил: «Чего я больше всего опасаюсь относительно моих последователей, так это больших животов [тучности, полноты, отсутствия меры в питании].
Рекомендации в период поста:
1. рацион должен быть хорошо сбалансированным;
2. пить как можно больше воды между ифтаром и сухуром;
Увеличить потребление воды можно, добавив в рацион увлажняющие продукты (арбуз, зеленый салат)
3. не переедать в приёмы пищи;
Наслаждайтесь едой, питаясь медленно.Большие приёмы пищи вызывают изжогу и дискомфорт в ЖКТ.
4. избегать напитков, содержащих кофеин (кофе, чай, кола);
Кофеин обладает мочегонным эффектом, что может привести организм к обезвоживанию.
5. включайть много овощей, чтобы обеспечить организм жизненно важными витаминами и питательными веществами;
6. необходимо обязательно включать в рацион постное мясо (белок) и цельные зёрна (клетчатка и сложные углеводы) для восполнения энергии;
7. избегайть жареных и обработанных продуктов с высоким содержанием жира и сахара;
8. для приготовления пищи лучше использовать способы варки, тушения и приготовления на пару;
9. избегать продуктов, содержащих большое количество соли.
10. стараться как можно больше двигаться и быть активными по вечерам, например, выходя на регулярные ежедневные прогулки.
✅Люди с диабетом 2 типа и гипертонией могут поститься. ‼️Запрещено поститься беременным (обусловлено это тем, что им необходимо постоянное поступление в организм питательных веществ на этапах развития плода) и женщинам на грудном вскармливании, а также людям с диабетом 1 типа (это объяснятся тем, что перепады уровня глюкозы, которые неизбежны при интервальном голодании и в случае, когда в организм долго не поступает пища, в крови развивается гипогликемия. Для диабетиков это крайне тяжелое состояние, при котором показатели глюкозы могут снизиться до такой степени, что человек может впасть в гипогликемическую кому (быстро развивающееся патологическое состояние, при котором из-за сниженного уровня глюкозы в крови человек впадает в кому)). Перед постом (ИГ) лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, если у вас есть проблемы со здоровьем!
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8375294/#__ffn_sectitle
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2995774/?report=reader
https://www.emro.who.int/nutrition/healthy-eating/index.html#ramadan
https://umma.ru/7-pravil-priema-pishhi/
https://www.polismed.com/articles-intervalnoe-golodanie.html#subanchor_2_6