Для юга Америки «Шахматный» пирог – это давний традиционный десерт. Предлагаем пошаговый рецепт, с помощью которого ты создашь на своей кухне старую классику южных хозяек. Пирог выйдет невероятно сладким, нежным, покрытый хрустящей корочкой.
Этот пирог выпекается на бездрожжевом тесте. Эта деталь балансирует масляную калорийную начинку и простое тесто.
Раньше «Шахматный» пирог назывался иначе, своё нынешнее имя он приобрёл со временем. Изначально он был chest pie, то есть пирогом из ящика. Дело в том, что хозяйки на юге убирали пироги остужаться и хранится в специальные сундуки, которые прозвали пирожковыми. Видимо в речи последняя буква исчезла, и пирог стал chess pie – шахматным.
Рекомендуем купить бездрожжевое тесто для этого пирога в магазине. Если же хочешь погрузиться в процесс до конца, можешь приготовить американское тесто сама. В него входят простые ингредиенты: сахар, мука и сливочное масло.
Ингредиенты
- Сливочное масло — 120 граммов
- Сахар — 460 граммов
- Яйца куриные — 4 штуки
- Кукурузная мука — 1 столовая ложка
- Молоко топлёное — 60 миллилитров
- Уксус — 1 столовая ложка
Энергетическая ценность
- Калорийность 460 ккал
- Белки 5 г
- Жиры 25 г
- Углеводы 62 г
Способ приготовления
- Первоочерёдно разогрей духовку до 220 градусов.
- Соедини в большой миске масло, сахар и ванилин. Добавь яйца и перемешай. Затем засыпь кукурузную муку, влей топлёное молоко и уксус. Хорошенько размешай до однородной консистенции.
- Выложи в форму для выпекания раскатанное тесто и сверху – начинку. Выпекай при 220 градусах 10 минут, после чего уменьши до 150 градусов и готовь ещё 40 минут.
- Готовый пирог вынь из духовки и оставь остывать.
- Нарежь на порционные куски и укрась при желании каждый взбитыми сливками.
По заверениям американских шефов, всего один кусочек отправит вас под облака – настолько он сказочно вкусный!
Храни пирог в холодильнике несколько дней или же положи в морозилку на месяц.
Можешь выбрать любую кукурузную муку. Нам важен лишь её желтоватый приятный оттенок, который очень важен этому пирогу.
Кстати, если не хочешь добавлять уксус, замени его лимонным или апельсиновым соком и добавь цедру. Можешь дополнить 60 г какао-порошка и получить шоколадный вкус. Если не пьёшь обычное молоко, возьми кокосовое или любое другое растительное.