Не мог удержаться, чтобы не рассказать вам об этом рецепте, который был мимоходом записан Конрадом Вейзером в 1737 году во время его путешествия из Пенсильвании в Онондаго. 29 марта Вейзер и его спутники достигли индейской деревни в месте слияния Северного рукава Саскуэханны и Тиоги (совр. Чемунг-Ривер), туземное население деревни было смешанным и состояло из ирокезов-каюга и махикандеров, т.е. всем нам хорошо знакомых могикан.
Начало отрывка из дневника Вейзера
29-го марта, рано утром, не позавтракав, мы отправились в дальнейший путь и вскоре достигли опасного места, где тропа спускалась в низину и была целиком затоплена разлившейся рекой, поэтому нам пришлось идти в обход через крутую гору, ненамного лучше той, где упал Шикеллами [один из спутников Вейзера, подробнее читайте по ссылке внизу статьи - прим.Ф.Д.З.].
Мы миновали этот участок без всяких происшествий , а вечером нас на каноэ благополучно переправили через большой приток Саскуэханны. Вода стоит очень высоко, а течение сильное, потому что этой зимой выпало необычайно много снега. Этот поток называется Диа-гон [Тиога] и течет из области племен сенека и каюга.
Здесь живет много индейцев, частью каюга, частью махикандеры. В поисках мяса мы посетили несколько хижин, но у их обитателей, как они говорили, и для себя то ничего не было. Большинство мужчин отсутствовали на охоте, а несколько старых женщин просили у нас хлеба. Мы вернулись на свою квартиру с махикандером, который приказал своей старой седоголовой матери сварить суп из индейской кукурузы.
Она повесила над огнем большой котел с кукурузой, а также маленький котелок с золой и заставила их быстро закипеть. Что она хотела сделать с золой, для меня оставалось загадкой, поскольку я быстро догадался, что это не для стирки, как делают некоторые индейцы, когда варят щелок, чтобы помыть или постирать свои грязные вещи и одежду.
Ибо кожа старой женщины из-за давно немытой грязи и морщин походила на древесную кору, а ногти на ее пальцах были подобны когтям орла. В конце концов она сняла котелок с золой и отставила его в сторону, пока вся муть не осела на дно котелка, а сверху осталась прозрачная вода, которую она осторожно вылила в котел с кукурузой.
Я спросил своих товарищей, почему так делается, и они рассказали мне, что у них [могикан] и у шауни в привычке вещей, когда в доме нет ни мяса ни жира, смешивать пищу с приготовленным таким способом щелоком, что делало ее более удобоваримой и приятной для еды. Когда суп был готов, нам дали по большой порции, я и с голода легко ее одолел. Еда не имела дурного вкуса, мне были более неприятны грязный повар и нечистый сосуд, в котором готовилась пища.
После того как я утихомирил сильнейшие приступы голода, я взял кое-что из своих вещей и, не замеченный моими спутниками, тихо вышел и пошел в другую хижину, где передал старой седоголовой матери 24 иголки и шесть шнурков [вампума] и попросил ее дать мне хлеба из индейской кукурузы ровно столько, сколько я смогу съесть за один прием пищи. Она тут же дала мне пять маленьких хлебцев весом около фунта [450 гр.], из которых я и Штоффель съели по два тем же вечером. Наши индейские спутники съели так много супа, что заболели. Мы намеревались отдохнуть здесь весь следующий день, если бы удалось раздобыть мясо, но пришлось довольствоваться тем, что поутру продолжили свой путь. Конец отрывка.
Той ранней весной 1737 года голод господствовал среди всех индейцев Саскуэханны, а когда в следующей деревне Вейзер поинтересовался причиной голода ему ответили.
Между прочим, я спросил их, как так получилось, что двенадцать лет назад у них было еды больше, чем у всех других индейцев, а теперь их дети мучаются от голода и походят на скелеты? Они ответили, что дичи почти не осталось, а с прошлой зимы их преследуют необъяснимые неудачи на охоте. Видимо Хозяин Жизни решил уничтожить индейцев. Одного из их провидцев во сне посетил Бог, который сказал:
"Вы спрашиваете, почему осталось так мало дичи. Я вам скажу. Вы убиваете ее ради шкур, которые меняете на крепкие напитки, тем самым заглушаете свои чувства, убиваете друг друга и впадаете в страшный разврат. Поэтому Я изгнал диких зверей из страны, ибо они принадлежат мне. Если будете делать добро и перестанете грешить, Я возвращу их, а если нет, то истреблю вас с лица земли".
Я спросил, верят ли они тому, что видел и слышал провидец. Они ответили, что да. Одни верили, что так и будет, другие тоже верили, но не предавали этому большого значения. Время покажет, говорили они, что с нами будет. Наверное, ром убьет нас и наша земля без борьбы и продажи достанется европейцам.
Что касается причины щелочной обработки кукурузы, то вы можете ознакомиться с ней в моей статье "Проклятье индейской кукурузы". А если вас заинтересовали подробности путешествия Вейзера, то пройдите по этой ссылке "Бывает, и индеец ошибается с выбором верной дороги".
Присоединяйтесь к увлекательным историям эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.