Найти в Дзене
Triple Mama

На сколько процентов человек состоит из воды?

Я когда в школе училась, нам говорили, что человек состоит из воды на 90%. Когда в школе училась старшая дочь, ей говорили, что человек состоит из воды на 80%. В магазине за углом висит плакат, где написано, что на 70%. Я запуталась и решила выяснить, на сколько же.

Где сколько воды.
Где сколько воды.

Оказалось вот что. У младенцев воды в организме 75%, у подростков 65%, и чем старше человек, тем меньше в организме воды. У взрослого мужчины воды 60-65%, у взрослой женщины 50-55%. Такая разница обусловлена разницей в строении организма.

Количество воды в организме зависит от количества жировой ткани. Чем больше жира, тем меньше воды. У женщин жировой ткани больше, соответственно, воды меньше. А у тех, кто страдает ожирением, вода вообще составляет не более 40% от массы тела.

А мозг, представляете, это на 80% вода! Примерно 1,5 литра воды в мозге. Я не знала! Благодаря воде мозг быстрее проводит нервные импульсы, и именно поэтому при головной боли может помочь стакан чистой воды.

Водичка.
Водичка.

Стакан воды утром поможет мозгу проснуться быстрее, чем кофе. А стакан воды в рабочее время поможет думать быстрее, эффективнее и более творчески. Вода заставляет мозг работать.

Если человек здоров, то нет никаких рекомендаций по выпиванию какого-то количества воды. Потому что потребность в ней зависит много от чего: возраста, дневной активности, климата, потребления соли и др. В среднем считают, что взрослому человеку нужно 28-35 миллилитров на килограмм массы тела. Или можно еще считать дневную норму воды, как 1 миллилитр на 1 ккал.

При сбалансированном питания основное количество воды человек получает из пищи, примерно литр, или чуть больше. Получается, до дневной нормы надо всего «допить» 2-3 стакана воды. А не те пресловутые два литра, про которые постоянно твердят новоявленные диетологи. Еще попробуй выпей эти два литра. Более того, гастроэнтеролог мне сказал, что длительное чрезмерное потребление воды перегружает сердце и почки и приводит к проблемам.

-3

Вот приведу примеры содержания воды в разных продуктах:

• овощи в среднем 93% (огурцы 97 %);
• соки/молоко 89%;
• фрукты 86%;
• картофель 79%;
• мясо 68%.

Важно помнить, что кофе, чай, энергетики и другие напитки, содержащие кофеин, ускоряют выведение воды из организма. То же самое делает алкоголь. При злоупотреблениях ускоряется работу почек и усиливается потоотделение.

Магазинные соки и лимонады содержат много сахара. Поэтому лучше пить просто чистую воду, из фильтра или бутылированнную.

Спасибо, что дочитали до конца!

Буду рада, если подпишетесь на мой канал. Пишу о том, как я день за днем худею после рождения трех детей и привожу себя в порядок.