Это курт - высушенный кисломолочный продукт.
Соленые шарики белого цвета в диаметре около 2-х см, твердые и шершавые.
Раньше в Узбекистане они были классически круглой формы. Сейчас уже встречаются разнообразные фигуры: шарики размером с горошину (бусины),
конусы, цилиндры, вот такие фигуры,
видимо, используют специальное приспособление.
В Башкирии и Татарстане курт катают размером с апельсин, в Казахстане есть разновидность в форме выжимки от выдавливания ладонью (сықпа).
Слово “курт” означает “сухой”, “высушенный” (от тюркского “коро”). Изначально в курт кроме соли ничего не добавляли. Сейчас добавляют пряные травы, острый перец. С перцем шарики приобретают красный цвет. Но классика - это белые соленые шарики. Курт хранится очень долго. Говорят, до 8 лет не портится и сохраняет свои полезные свойства. Но кто его сейчас столько лет будет хранить?
Чем полезен курт
- Содержит много витамина А, который способствует укреплению иммунитета, омоложению, обновлению клеток,улучшает зрение.
- Витамин Е замедляет старение клеток, предотвращает образование тромбов.
- Витамин D предотвращает развитие рахита.
- Курт богат кальцием, который укрепляет костные ткани и сокращает риск развития остеопороза, улучшает обмен веществ.
Шарик курта, диаметром 2 см заменяет стакан молока.
Пастухи кочевники всегда имели при себе мешочек с куртом для утоления голода.
На вкус он очень соленый. От шарика, если он крупный, понемногу откусывают кусочек и держат во рту, постепенно рассасывая.
- Несмотря на соленость, курт утоляет не только голод, но и жажду.
- Его также добавляют в супы, в салаты, измельчив в порошок. Такой порошок придает блюдам кисло - соленый вкус.
Курт - камень, спасший жизни
Курту даже посвящают стихи. Раиса Голубева, преподаватель истории, написала трогательное стихотворение “Курт - драгоценный камень”. В его основу вошли воспоминания одной из узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИР).
Недавно пересмотрела фильм. Он так и называется “А.Л.Ж.И.Р”. Интересный фильм, советую к просмотру.Там было несколько эпизодов про курт: местные жители кидали в узниц “камни”. Казашка, заключенная, подсказала, что на самом деле их спасают от голода и эти камни ни что иное, как ценный продукт. И момент, где женщины замуровали в курт записку, чтобы отправить с беглянкой, в надежде, что так записка дойдет до адресата. Возможно этот эпизод вымышленный, но то, что местные бросали курт в узниц основано на реальных событиях.
Как готовят курт
Национальный “десерт” народов Средней Азии и Казахстана делается очень просто, нужна только сузьма и соль. Сузьма - это густая масса, получаемая путем сцеживания кислого молока (катыка).
Катык подвешивают в полотняном мешочке в прохладном месте на несколько (иногда до трех) дней,
чтобы стекла вся сыворотка и осталась плотная масса.
Массу посолить, накатать шарики, разложить на плоскую деревянную поверхность, накрыть марлей и оставить сушиться до твердого, почти каменного состояния, время от времени переворачивая. Чтобы курт не успел прокиснуть, сушить его надо на солнце. Время созревания курта 5 -7 дней.
В Средней Азии в сильную жару шарики сушат в тени, чтобы не сварились на солнце. Понять, что курт созрел можно по твердости и шершавой поверхности.
Цвет курта зависит от жирности молока. При меньшей жирности получаются белые шарики, из жирного молока курт будет серого цвета.
В Узбекистане, пожалуй, нет такого человека, который бы не знал, что такое курт и не любил его.
В России выходцы из Средней Азии и Казахстана тоже едят курт с удовольствием (что значит с детства приучен ко вкусу). А вот россияне это лакомство не оценили. Кому бы не предлагала морщатся, плюются и отказываются от угощения. Соседи, коллеги на работе, родственники - никому не нравится. А я люблю. Не могу остановиться, пока не съем последний шарик.
В Ташкенте в магазине я покупала курт в герметичных вакуумных пакетах . Он мягкий, но вскоре, как вскрыла упаковку, начал черстветь и на поверхности стала выступать соль. Мне такой сырой курт не понравился. Лучше традиционный “камушек”.
А вам знакома эта диковинка?