Найти тему
Пряные травы

Про соленые шарики или камень, спасший жизнь

Оглавление

Это курт - высушенный кисломолочный продукт.

Соленые шарики белого цвета в диаметре около 2-х см, твердые и шершавые.

Классический курт
Классический курт

Раньше в Узбекистане они были классически круглой формы. Сейчас уже встречаются разнообразные фигуры: шарики размером с горошину (бусины),

Горошины
Горошины

конусы, цилиндры, вот такие фигуры,

-3

видимо, используют специальное приспособление.

  В Башкирии и Татарстане курт катают размером с апельсин, в Казахстане есть разновидность в форме выжимки от выдавливания ладонью (сықпа).

Сықпа. Вид, конечно, не привлекает.
Сықпа. Вид, конечно, не привлекает.

 Слово “курт” означает “сухой”, “высушенный” (от тюркского “коро”). Изначально в курт кроме соли ничего не добавляли. Сейчас добавляют пряные травы, острый перец. С перцем шарики приобретают красный цвет. Но классика - это белые соленые шарики. Курт хранится очень долго. Говорят, до 8 лет не портится и сохраняет свои полезные свойства. Но кто его сейчас столько лет будет хранить? 

Чем полезен курт

  • Содержит много витамина А, который способствует укреплению иммунитета, омоложению, обновлению клеток,улучшает зрение.
  • Витамин Е замедляет старение клеток, предотвращает образование тромбов.
  • Витамин D предотвращает развитие рахита.
  • Курт богат кальцием, который укрепляет костные ткани и сокращает риск развития остеопороза, улучшает обмен веществ.
Шарик курта, диаметром 2 см заменяет стакан молока. 

Пастухи кочевники всегда имели при себе мешочек с куртом для утоления голода.

-5

 На вкус он очень соленый. От шарика, если он крупный, понемногу откусывают кусочек и держат во рту, постепенно рассасывая.

  • Несмотря на соленость, курт утоляет не только голод, но и жажду. 
  • Его также добавляют в супы, в салаты, измельчив в порошок. Такой порошок придает блюдам кисло - соленый вкус.

Курт - камень, спасший жизни

  Курту даже посвящают стихи. Раиса Голубева, преподаватель истории, написала трогательное стихотворение “Курт - драгоценный камень”. В его основу вошли воспоминания одной из узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИР).

Недавно пересмотрела фильм. Он так и называется “А.Л.Ж.И.Р”. Интересный фильм, советую к просмотру.Там  было несколько эпизодов про курт: местные жители кидали в узниц “камни”. Казашка, заключенная, подсказала, что на самом деле их спасают от голода и эти камни ни что иное, как ценный продукт. И момент, где женщины замуровали в курт записку, чтобы отправить с беглянкой, в надежде, что так записка дойдет до адресата. Возможно этот эпизод вымышленный, но то, что местные бросали курт в узниц основано на реальных событиях.

Как готовят курт

Национальный “десерт” народов Средней Азии и Казахстана делается очень просто, нужна только сузьма и соль. Сузьма - это густая масса, получаемая путем сцеживания кислого молока (катыка).

Катык домашнего приготовления
Катык домашнего приготовления

Катык подвешивают в полотняном мешочке в прохладном месте на несколько (иногда до трех) дней,

-7

чтобы стекла вся сыворотка и осталась плотная масса.

-8

Массу посолить, накатать шарики, разложить на плоскую деревянную поверхность, накрыть марлей и оставить сушиться до твердого, почти каменного состояния, время от времени переворачивая. Чтобы курт не успел прокиснуть, сушить его надо на солнце. Время созревания курта 5 -7 дней.

В Средней Азии в сильную жару шарики сушат в тени, чтобы не сварились на солнце. Понять, что курт созрел можно по твердости и шершавой поверхности.  

-9

Цвет курта зависит от жирности молока. При меньшей жирности получаются белые шарики, из жирного молока курт будет серого цвета.

 

В Узбекистане, пожалуй, нет такого человека, который бы не знал, что такое курт и не любил его.

В России выходцы из Средней Азии и Казахстана тоже едят курт с удовольствием (что значит с детства приучен ко вкусу). А вот россияне это лакомство не оценили. Кому бы не предлагала морщатся, плюются и отказываются от угощения. Соседи, коллеги на работе, родственники - никому не нравится. А я люблю. Не могу остановиться, пока не съем последний шарик.

В Ташкенте в магазине я покупала курт в герметичных вакуумных пакетах . Он мягкий, но вскоре, как вскрыла упаковку, начал черстветь и на поверхности стала выступать соль. Мне такой сырой курт не понравился. Лучше традиционный “камушек”.

  А вам знакома эта диковинка?