Найти тему
Shape

Главные причины тяги к сладкому: как справиться с зависимостью

Прожить без добавленного сахара — можно. Даже в периоды острого стресса и упадка сил. Того сахара, что содержится в продуктах питания, например, во фруктах и овощах достаточно для бесперебойной работы организма. Но почему же мы не можем отказаться от куска торта или шоколада и чем грозит нам такой выбор?

Поддаваясь тяге к сладкому, мы обрекаем себя на серьезные проблемы со здоровьем: дополнительный сахар приводит к увеличению потребления калорий и хроническому воспалению. В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 29 здоровых молодых мужчин потребление подслащенных сахаром напитков увеличило маркеры воспаления в крови всего за три недели. Неудивительно, что избыточное потребление сахара связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета второго типа и рака.

Но тяге к сахару не так-то просто сопротивляться. Наш организм использует глюкозу в качестве основного источника топлива, поэтому со временем наш мозг эволюционировал, чтобы любить сладкую пищу. Потребление сахара активирует мезолимбическую дофаминовую систему, которая является системой регуляции вознаграждения мозга. В ответ на попадание глюкозы в кровоток высвобождается дофамин — химический мессенджер хорошего самочувствия, который лишь усиливает тягу к сахару. Когда мы часто употребляем сладкие продукты, наш мозг приспосабливается к тому, что ему требуется все большие и больше сахара, чтобы получать привычные приятные ощущения.  И чем больше сахара вы потребляете, тем больше вам его хочется. Замкнутый круг!

«Стремление съесть что-то сладкое нередко возникает на фоне стресса — таким образом люди, сами того не осознавая, «награждают» или «утешают» себя после тревожных и непростых событий. Чем больше стресса, тем чаще человек премирует себя. Так формируется определенный паттерн поведения, привычка, от которой непросто избавиться», — рассказывает Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Однако причины тяги к сладкому не всегда кроются в психологии. Нередко потребность в сахаре связана с нехваткой в рационе витаминов и микроэлементов. Выявление этих дефицитов и их коррекция позволяет снизить уровень сахарной зависимости и предотвратить появление целого комплекса проблем со здоровьем.

Читайте также: Простые способы есть меньше сладкого

Например, хром помогает регулировать уровень сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину.

Некоторые исследования показали, что хром улучшает резистентность к инсулину и толерантность к глюкозе, что означает, что он может быть полезен людям, страдающим диабетом или другими проблемами, связанными с сахаром. Однако эти исследования по-прежнему противоречивы.

Одно крупное исследование Harvard Medical School в Бостоне, в котором приняли участие более 62 000 человек, показало, что у тех, кто получал добавки хрома, значительно снижался риск развития диабета 2 типа. В то время как другие исследования показали, что уровень сахара изменялся незначительно.

Хром также изучался на предмет его влияния на улучшение настроения: исследования показали, что добавление минерала в рацион питания помогает уменьшить симптомы депрессии. Ученые также обнаружили, что хром может помочь при симптомах депрессии, связанных с приемом пищи, и, возможно, победить излишнюю тягу к углеводам.

Как влияют остальные витамины на снижение уровня сахарной зависимости читайте в продолжении статьи на нашем сайте: https://shape.ru/pitanie/sbros-vesa/4748-glavnye-prichiny-tyagi-k-sladkomu-kak-spravit-sya-s-zavisimost-yu

Еда
6,23 млн интересуются