Найти тему

Бобовое разнообразие. Что такое эдамаме? Чем отличается нут от фасоли, а горох от чечевицы

Оглавление

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

На полках в магазинах можно встретить большое количество бобовых. Фасоль, горох, чечевица, нут и все разных цветов. Многие просто теряются при таком выборе и не знают что выбрать для супа, а что для вторых блюд.

Чем же они отличаются и куда их можно применить? Давайте разбираться.

«Эдамаме»

Фото: Jules:stonesoup / Wordpress.org / openverse
Фото: Jules:stonesoup / Wordpress.org / openverse

Эдамаме это молодые соевые бобы, или как их еще называют – зеленостручковая соя. Они имеют сладковатый нежный вкус и содержат много жирных кислот, витаминов C, B и PP, а также растительного белка.

Бобы варят в стручках либо готовят на пару, затем очищают и добавляют в салаты, блюда из риса или лапши. Стручки несъедобны, но приготовленные бобы можно подавать и неочищенными. В последнее время «Эдамаме» очень популярны в таких блюдах как «Поке» – блюдо гавайской кухни из риса, сырой рыбы и овощей. Подают его холодным.

«Нут»

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Нут иногда называют «турецким» или «египетским» горохом. Он обладает слегка ореховым вкусом, а также большим количество белка и клетчатки. Более того это самый легкоусваиваемый белок из семейства бобовых, поэтому нут очень ценен для тех, кто не ест мясо. Большой популярностью этот «горох» обладает в странах Ближнего Востока, где является основой для приготовления традиционных блюд, а также «Хумуса» – закуски из нутового пюре, в которое добавляют кунжутную пасту, специи и оливковое масло. Из нута делают «Фалафель» – жареные во фритюре шарики из измельченных бобов.

«Фасоль»

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Фасоль бывает самых разных видов и цветов: фиолетовая, черная, белая, красная, желтая, коричневая и даже зеленая.

  • «Красная фасоль» обладает ярким сладковатым вкусом с нотками ореха. По текстуре она очень нежная, а за счет своей плотной оболочки гораздо лучше сохраняет форму после тепловой обработки.
  • «Белая фасоль» имеет гораздо более мягкий и нежный вкус. В отличии от «красной», она подходит для большинства блюд, так как способна «сглаживать» резкий вкус. Идеально подходит для супов, из-за своей тонкой кожицы.
  • «Черная фасоль» более калорийна, структура у нее крахмалистая, а вкус сладковатый с копчеными нотками мяса. Содержит мало сахара и слабо влияет на выработку инсулина.

Другие виды фасоли менее популярны в России. Однако из этих бобов делают супы, гарниры для вторых блюд и даже каши. Фасоль варят, тушат и добавляют в салаты.

«Горох»

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Наверное, один из самых известных представителей семейства бобовых в России. Сушеный горох используется для приготовления первых блюд, например «Горохового супа», каш, пюре. В вареном виде он имеет крахмалистую структуру и сладковатый вкус.

Также горох едят в сыром виде, его консервируют, замораживают, сушат. Подходит он как для гарниров, так и для салатов. Очень вкусное получается пюре из зеленого горошка.

Горох очень полезен для организма, так как обладает высоким содержанием витаминов A, B и C. Кроме того в нем содержится большое количество углеводов, что позволит продлить чувство «насыщения».

«Чечевица»

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Чечевица как и фасоль имеет несколько сортов. Она бывает красная, коричневая, зеленая, черная и желтая.

  • «Красная чечевица» является лидером по содержанию «железа» и «калия» среди бобовых культур. Она обладает сладковатым вкусом и кремообразной консистенцией после приготовления. Хороша она для супов, пюре и различных соусов.
  • «Коричневая чечевица» хорошо сохраняет форму после варки, а также обладает ореховым послевкусием.
  • «Зеленая чечевица» также сохраняет оболочку после термической обработки. Подходит для добавления в салаты.
  • «Черная чечевица» это самый редкий сорт, обладающий островатым пряным вкусом. Внешне она напоминает черную икру. Отлично сочетается с овощами.
  • «Желтая чечевица» это та же самая «зеленая чечевица» без оболочки, которую удаляют с помощью тщательного шлифования. Идеально подходит для приготовления супов-пюре, каш, рагу или паштетов.