Часто бывает, купили шоколадку, раскрыли фольгу, а там вместо красивой плитки покрытое белым налетом нечто. И что же делать? Можно ли есть шоколадку, у которой на поверхности белый налет?
Читайте также: Можно ли есть колбасу с белым налетом на оболочке? Такая часто встречается в белорусских магазинах
Белый налет на шоколаде — это сахар. Он появляется, когда вы храните плитку в холодильнике, а затем перемещаете в очень теплую окружающую среду. На шоколаде, подвергающемся такому быстрому перепаду температуры (более 10°С), в результате конденсации водяного пара появляется роса. Она вытягивает сахар из шоколада, а после испарения оставляет белый налет.
Может ли темный шоколад улучшить кровообращение в ногах?
Бывает ещё и серый налет. Он получается из-за кондитерского жира. Он возникает в результате хранения шоколада при слишком высокой температуре – какао-масло, используемое для производства шоколада, плавится и выпадает в осадок на его поверхности. Когда плитка снова затвердевает при более низкой температуре, сверху остаётся серый налет.
В обоих случаях шоколад не становится вредным. И скорее всего, не поменяет даже вкус. Так что есть такой вполне себе можно.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Как бороться с тягой к сладкому? Вот 12 способов. Проверьте, получится ли у вас