Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Ну и «фу»- продукты, которые незаслуженно назвали «самым мерзким из еды в России», но едят их почему-то во всем мире

Удивительной гурманности гурманы мне частенько попадаются. Сам, наверное, виноват – брожу по тем закоулкам интернета, куда приличному человеку соваться не стоит, читаю вот всякое…

Просвещаюсь!

Недавно узнал, что есть в российской кухне мерзкие блюда, ну прямо вот мерзкие-мерзкие. Почему именно в российской?

-2

Понятия не имею. Так сказали.

И на первом месте – кипяченое молоко с пенкой.

-3

Наверное, в других странах молоко никогда не кипятили и не кипятят до сих пор. Ну да, если оно пастеризованное или стерилизованное – то и не надо. Соевое и прочее не-молоко тоже кипячению не подлежит.

А вот натуральное молоко из-под коровы лучше всего вскипятить. Потому как бруцеллез, например, никто не отменял, он до сих пор нет-нет, да и вспыхнет где. А в начале двадцатого века бруцеллёз выкашивал целые молочные хозяйства – в той же Англии. Помнится, когда читал прекрасные книги Джейсма Хэерриота, очень сочувствовал, хоть фермерам, хоть ветеринарам.

Вот как описывал Хэрриот воздействие бруцеллеза на коллег:

Воздействие болезни на моих коллег ветеринаров было крайне разнообразным. Один высокий и дородный истаял в скелет, измученный волнообразной лихорадкой, и продолжал страдать от нее еще долгие годы, других скручивали сильнейшие артриты, а некоторые заболевали психически. В «Ветеринари рикорд» было напечатано письмо человека, который в результате своего синдрома, вернувшись как-то ночью домой, вдруг решил, что ему необходимо убить свою жену. Он, естественно, этому импульсу не поддался, но сообщил о нем как об интересном примере того, что может сделать с человеком Brucella abortus.

Сам он тоже напрасно думал, что невосприимчив – приступы потом начались и у него.

Из наших известных людей могу вспомнить трагедию Екатерины Савиновой, которая выпила некипяченого молока и заразилась бруцеллезом. Описывать не буду, не моя тема – если надо, поищите, прочтите.

Таки может при этих вот вводных, в заграницах научились кипятить молоко без пенки? Таки нет! Этот процесс неотвратим. При нагревании или кипячении молока растворимые молочные белки денатурируют и затем коагулируют с молочным жиром. Образовавшаяся на поверхности плёнка высыхает в результате испарения воды.

Вот и все. Таки почему тогда молоко кипяченое в России – самое мерзкое из еды? Не понимаю!

Дальше идет несчастный холодец. Еще не встречал ни одного автора, решившего обругать русскую или российскую кухню и пропустившего холодец. Чем он им так не угодил – я не знаю.

-4

То, что холодец в том или ином виде распространён по всему миру – ну, это же другое! Там наверняка холодец с трюфелями, фуа-гра и вообще, исключительно по заграничному вкусный. Зельц в Австрии и прилегающих странах, анспик и ланспик во Франции, стеклянное мясо в Китае, сальтисон у поляков (расфасованный в свиные желудки, кстати!), болгарский то ли суп, то ли холодец пача…

Список не маленький. Но «мерзкий холодец» - в России. Объясните, почему?

Третий пункт – манна каша. Обязательно – с комочками. Тут вообще без комментариев, судя по всему, только в России во время варки манки образуются эти самые комочки. В других странах они чудесным образом самораскомочиваются.

-5

Рука-лицо, как писали раньше. Рука-лицо…. Законы физики, наверное, в заграницах не работают. Потому как в образовании комков в манке виновато… Статическое электричество! Под его воздействием крупинки манки притягиваются друг к другу а, попадая в кипящую жидкость, на этих склеенных частицах образуется корочка. И все – комок не разбить. Потому манку стоит варить по технологии – засыпать манку в теплое молоко и мешать, мешать, мешать до самого конца варки.

Кровяная и ливерная колбасы – тоже «мерзки» только в России. В заграницах их не делают. Или погодите, делают?

-6

Сколько помню историю, в древней Греции лучшим поваром считался некий Афтиней, который кровяную колбасу изобрел. Но то греки, причем древние.

А вот в современном мире… А в современном мире есть тюрингенская кровяная колбаса, имеющая защищённое наименование места происхождения товара, названая «королевой кровяных колбас», а еще морсилья из Испании и бирольдо из Тосканы( навскидку, самые известные). А еще есть черный шотландский пудинг!

Ну и самое смачное - ливер!

-7

Вернее, желудки. Хагис упоминать не буду – там идет бараний сычуг, вроде. А вот фляки польские – напомню? Они из чего? Из говяжьего желудка! А целая плеяда итальянского блюда триппа – она из чего? Из того самого желудка, то есть рубца. Но если его назвать Trippa alla fiorentina, то, наверное, это очень вкусно – не отечественная же требуха, да…

Пока писал – посмеялся. Просто над ограниченностью и незнанием кухни. Или над ненавистью – кто знает.

А в заключение скажу – каждый человек имеет право не любить тот или иной продукт, то или иное блюдо. Но, объявляя его «самым мерзким» стоит добавлять – для меня, а не выносить вердикт за всех. Да и все.