Последние два дня мы обсуждали с Вами крупы, рассмотрели булгур и рис, я получила большой отклик, поэтому решила сегодня продолжить тему.
Сегодня поговорим как правильно выбрать крупу.
Начнём с общих правил:
1. Крупа должна быть цельнозерновая.
Цельные зёрна — это неочищенные зёрна, которые имеют 3 части:
- отруби (питательный наружный слой);
- зародыш (богатый питательными веществами эмбрион нового растения);
- эндосперм (запас пищи зародыша, который богат крахмалистыми углеводами).
Как определить, цельнозерновая крупа перед Вами в магазине или нет? Очень просто: смотрим инструкцию по приготовлению, крупа должна вариться не менее 15 минут.
Отсюда следует второе правило:
2.Крупа должна быть НЕ быстрой варки, и тем более не та, которую достаточно залить кипятком.
Такие виды каш подвержены многократной обработке и могут содержать добавленный сахар.
3. Выбираем крупы в герметичной упаковке
Правильная упаковка помогает сохранить продукт в свежем виде и продлить срок годности. Предпочтение стоит отдавать крупам в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид крупы и исключить наличие посторонних примесей или насекомых.
Разберём на конкретных примерах:
Овсяная крупа
В соответствиии с ГОСТ существуют 3 основных вида овсяных хлопьев:
- «экстра»;
- «Геркулес»;
- лепестковые.
Разделение напрямую связано со способами обработки зерна, что в свою очередь влияет на продолжительность варки и сохранность питательных веществ.
Самыми полезными считаются овсяные хлопья «экстра» №1.
Гречневая крупа
На прилавках магазинов чаще всего можно встретить ядрицу (целое зерно) и продел (колотое зерно). Рекомендуется выбирать ядрицу высшего и первого сорта, поскольку она содержит больше доброкачественного зерна и меньше сорной примеси.
Гречневую крупу можно разделить на:
- пропаренную;
- непропаренную.
Благодаря пропариванию, питательные вещества крупы сохраняются в наибольшей степени, поскольку переходят из периферийной части зерна во внутреннюю.
Рис
Среди рисовых культур выбор очень многообразен:
- белый;
- Бурый;
- Красный;
- чёрный дикий.
Самый популярный сорт в использовании в России — круглозёрный. Но, как я говорила вчера, он содержит большое количество крахмала, поэтому с точки зрения питательных свойств лучше сделать выбор в пользу бурого и дикого риса, так как в этих крупах больше пищевых волокон и нет такого обилия крахмалистой составляющей. К тому же, данные виды риса содержат больше белка и железа.
Также стоит обратить внимание на шлифовку зерна. Рис бывает:
- шлифованным;
- очищенным от оболочки;
- нешлифованным (сохраняется оболочка).
За счёт сохранности оболочки нешлифованный рис содержит больше витаминов и микроэлементов по сравнению со шлифованным.
Всё совсем не сложно, просто перед тем как положить крупу а продуктовую корзину прочитайте обязательно обратную сторону упаковки!