Найти в Дзене

Как правильно выбрать крупу?

Оглавление

Последние два дня мы обсуждали с Вами крупы, рассмотрели булгур и рис, я получила большой отклик, поэтому решила сегодня продолжить тему.

Сегодня поговорим как правильно выбрать крупу.

https://yandex.ru/images/touch/search?text=%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%83%20%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20&pos=6&img_url=https%3A%2F%2Fapi.bashinform.ru%2Fattachments%2F89650cbe6c0ed6b464148b714499f0a15056ce5b%2Fstore%2Fcrop%2F0%2F0%2F800%2F549%2F1600%2F0%2F0%2Fc095043f3a572da4315a33ee768a832f37f0c48dac24a555fb98a3726f48%2Ff227a25ddee9718fe32ff9e4e79d0eb9.jpg&rpt=simage&lr=194
https://yandex.ru/images/touch/search?text=%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%83%20%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20&pos=6&img_url=https%3A%2F%2Fapi.bashinform.ru%2Fattachments%2F89650cbe6c0ed6b464148b714499f0a15056ce5b%2Fstore%2Fcrop%2F0%2F0%2F800%2F549%2F1600%2F0%2F0%2Fc095043f3a572da4315a33ee768a832f37f0c48dac24a555fb98a3726f48%2Ff227a25ddee9718fe32ff9e4e79d0eb9.jpg&rpt=simage&lr=194

Начнём с общих правил:

1. Крупа должна быть цельнозерновая.

Цельные зёрна — это неочищенные зёрна, которые имеют 3 части:

  • отруби (питательный наружный слой);
  • зародыш (богатый питательными веществами эмбрион нового растения);
  • эндосперм (запас пищи зародыша, который богат крахмалистыми углеводами).

Как определить, цельнозерновая крупа перед Вами в магазине или нет? Очень просто: смотрим инструкцию по приготовлению, крупа должна вариться не менее 15 минут.

Отсюда следует второе правило:

2.Крупа должна быть НЕ быстрой варки, и тем более не та, которую достаточно залить кипятком.

Такие виды каш подвержены многократной обработке и могут содержать добавленный сахар.

3. Выбираем крупы в герметичной упаковке

Правильная упаковка помогает сохранить продукт в свежем виде и продлить срок годности. Предпочтение стоит отдавать крупам в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид крупы и исключить наличие посторонних примесей или насекомых.

Разберём на конкретных примерах:

Овсяная крупа

В соответствиии с ГОСТ существуют 3 основных вида овсяных хлопьев:

  • «экстра»;
  • «Геркулес»;
  • лепестковые.

Разделение напрямую связано со способами обработки зерна, что в свою очередь влияет на продолжительность варки и сохранность питательных веществ.

Самыми полезными считаются овсяные хлопья «экстра» №1.

Гречневая крупа

На прилавках магазинов чаще всего можно встретить ядрицу (целое зерно) и продел (колотое зерно). Рекомендуется выбирать ядрицу высшего и первого сорта, поскольку она содержит больше доброкачественного зерна и меньше сорной примеси.

Гречневую крупу можно разделить на:

  • пропаренную;
  • непропаренную.

Благодаря пропариванию, питательные вещества крупы сохраняются в наибольшей степени, поскольку переходят из периферийной части зерна во внутреннюю.

Рис

Среди рисовых культур выбор очень многообразен:

  • белый;
  • Бурый;
  • Красный;
  • чёрный дикий.

Самый популярный сорт в использовании в России — круглозёрный. Но, как я говорила вчера, он содержит большое количество крахмала, поэтому с точки зрения питательных свойств лучше сделать выбор в пользу бурого и дикого риса, так как в этих крупах больше пищевых волокон и нет такого обилия крахмалистой составляющей. К тому же, данные виды риса содержат больше белка и железа.

Также стоит обратить внимание на шлифовку зерна. Рис бывает:

  • шлифованным;
  • очищенным от оболочки;
  • нешлифованным (сохраняется оболочка).

За счёт сохранности оболочки нешлифованный рис содержит больше витаминов и микроэлементов по сравнению со шлифованным.

Всё совсем не сложно, просто перед тем как положить крупу а продуктовую корзину прочитайте обязательно обратную сторону упаковки!