Клубника и клубничные грядки вызывают у меня восторг, потому что их легко выращивать, и они очень урожайны. Мне особенно нравятся возобновляемые сорта клубники, которые можно собирать до первых заморозков. К сожалению, такие кусты со временем ослабевают, и плоды мельчают. Обычно срок их жизни составляет всего три года. Я решила найти способ продлить жизнь кустов и сохранить качество урожая. В своих исследованиях я наткнулась на дополнительное удобрение, которое и хочу представить вам сегодня.
Обычно я удобряю клубничные грядки органическими веществами, такими как перегнивший куриный навоз и различные подручные материалы, но мои рецепты для старых кустов клубники не увенчались успехом. Плоды были меньше и не такие вкусные, а к концу лета кусты становились слабыми и безжизненными.
В поисках эффективного удобрения для растений я наткнулась на интересное удобрение из меда. Я решила попробовать, так как дрожжи активизируют полезные бактерии в почве и в сочетании с медом содержат много витаминов.
Я купила живые дрожжи, а гречишный мед у меня был с прошлого года. Я использовала их в равных пропорциях. 1 столовую ложку смеси я вылила в 1 литр теплой воды, оставила раствор на 2 часа, а затем развела его в 9 литрах теплой воды.
Получилось 10 литров рабочего раствора, который я использовала на клубнике в середине августа. После недели использования растения стали более энергичными, у них выросли листья, а некоторые даже смогли сформировать цветочные стебли.
Я обнаружила, что дрожжи поглотили калий и кальций, поэтому через несколько дней я добавила комплексное удобрение. Больше я его не использовала, а просто дождалась следующей волны плодов.
Не секрет, что осенние ягоды кустарников третьего сезона просто великолепны. Они крупные, сочные и мясистые, как летний урожай. А как красиво, когда эти плоды созревают на сильных и энергичных кустах! Последние плоды были собраны только в конце октября, и все это время кусты были полны плодов.
В прошлом году я решила попробовать лесную землянику, которую когда-то принесла из соседней рощи. Ягоды были мелкими и горькими, но я решила попробовать улучшить их вкус. Перед тем как земляника зацвела, я опрыскала ее небольшим количеством медового отвара, а через неделю заметила, что земляника выпустила много цветочных стеблей. Кусты были покрыты белыми цветами, и земляника созревала с большей и богатой сладостью. Урожай был настолько обильным, что я раздала его соседям, чтобы ягоды не пропали.
Я могу определенно рекомендовать использовать рецепт из меда и клубничного сока в качестве гарнира.