Курица в апельсиновом соусе это яркое, универсальное блюдо в азиатском стиле. В рецепте используются резкие ингредиенты (цитрусовые, имбирь). Поэтому такое блюдо лучше всего подходит для простых гарниров вроде круп киноа, булгура или риса.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты на 5-6 порций:
- 1 кг куриных грудок, нарезанной на небольшие кусочки.
- 2-3 зубчика чеснока, измельчённых.
- Сок и цедра одного большого апельсина.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 столовая ложка соевого соуса.
- 1 столовая ложка яблочного или рисового уксуса.
- 1 чайная ложка тертого имбиря.
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды.
- 1/4 чайной ложки хлопьев чили перца.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
1. Разогрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло и обжарьте куриные кусочки с добавлением небольшого количества соли. Готовьте на сильном огне, периодически помешивая, около 5 минут.
Готовьте небольшими партиями чтобы все прожарилось. В последнюю минуту выложите измельченный чеснок.
Курицу достаньте из сковороды, отложите в сторону и сделайте апельсиновый соус.
2. В миске соедините сок и цедру апельсина с сахаром, уксусом, соевым соусом и томатной пастой. Натрите в миску небольшой кусочек имбиря и хорошо перемешайте все компоненты апельсинового соуса. На сковороде, где жарилась грудка, доведите получившийся соус до лёгкого кипения.
3. В небольшой кружке смешайте кукурузный крахмал и холодную воду (2 столовые ложки) до полного растворения крахмала. Добавьте кукурузный крахмал в смесь апельсинового соуса в сковороде и мешайте до тех пор, пока соус слегка не загустеет, около 1 минуты.
4. Выключите огонь и добавьте обжаренные кусочки грудки обратно в сковороду, полностью покрыв их соусом. Оставьте мясо на несколько минут, чтобы оно полностью пропиталось соусом.
При подаче украсьте хлопьями чили перца или кунжутом.
Эта грудка отлично сочетается с гарниром из коричневого риса и брокколи. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до 3 дней в герметичной емкости!