Найти тему
НЕМОДНЫЙ СЛАВА

И снова про виски

Я как есть человек с обостренным чувством долга, считаю необходимым договорить про виски. Потеплело, настроение хорошее, поэтому виски пойдёт со всем нашим удовольствием. 

Так вот остановился я в прошлый раз на выдержке и купажировании. 

Видов купажирования я в описаниях встретил два. 

Первый- когда разные молты и зерновые сорта смешивают в специальных емкостях и ждут 24 часа, осыпаемые яростными служебными записками маркетологов, что продажи падают, пока эти технологи теряют столько времени. Потом смесь отправляют в дубовые бочки на несколько недель, а потом разливают в бутылки и отправляют в магазины. Так делают виски попроще типа Famous Grouse, Johnny Walker Red Label, White Horse. 

-2

Другой способ позатратнее, для сильных духом, сумевшим вбить осиновые колья в отдел маркетинга. В этом случае бленд зреет в дубовых бочках  месяцев 6-8, которые романтичные победители маркетологов называют «свадьбой». Так делают высококачественные дорогие бленды вроде Red Breast или Chivas Regal. 

-3

Ну а теперь про рейтинги и объемы продаж. Они меняются чуть ли не ежемесячно, борьба там идёт постоянная и нешуточная. Но сразу скажу, что и по объёму продаж и по рейтингу популярности лидеры - виски из Индии. Ну, собственно, я не удивлён. Страна с населением больше миллиарда, лишенная всяческих религиозных и прочих предрассудков к алкоголю, даже объемом одного только внутреннего рынка покроет весь остальной мир как бык овцу. А индусы ещё и экспортируют активно. Назову несколько индийских брендов, лидеров продаж. 

-4

Imperial Blue - очень популярный, делают его почти целиком из патоки. Ну для порядка добавляют немного солодовые виски. 

Original Choice - почти полностью остаётся в Индии. Выдерживают в настоящих американских дубовых бочках

Old Tavern -  мягенький такой, вкусненький 🙂 

Royal Stag - тоже смесь солодов и патоки. Мало похож на виски по вкусу, отчего популярен. 

Bagpiper - официальный напиток Болливуда. Это, я вам скажу, не баран чихнул. 

McDowell’s No.1 - бренд организовали шотландцы. На Гоа. Пахнет ванилью, если добавить совсем совсем чуть чуть воды. Очень популярен на Ближнем востоке.

-5

Но в мировых лидерах с переменным успехом пока что все же шотландец Джонни Уокер. Должен сказать, что перечисленные выше сорта, да и вообще индийские виски в основном реализуются в Индии, Китае, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. 

В США лидер прочный - Джек Дэниэлс, который, как известно, никогда не подведёт. В Ирландии Jameson. В Шотландии Glenfiddich. 

В России потребление виски растёт из года в год и процент людей, которые его употребляют, давно перевалил за 10. А в 2000 это был всего один процент. Самые популярные у нас виски, как и во всем мире, Джонни Уокер красный и чёрный и Джек Дэниелс. Ну и подделывают их просто в огромнейших количествах. Есть и местные сорта. В Крыму вот делают. Если у кого есть ещё какая местная экзотика - покажите, пожалуйста. 

Как пить. 

Если чтоб по шарам и с колой или соком, то как хотите. Гордо вам из горла или пластикового стаканчика - отлично, по шарам даст. Назовите это Куба Либре, Секас на пляже или Оргазм бармена для повышения ЧСВ. 

Синглмолты или выдержанные бленды надо смаковать, медленно, без закусок и прикусок. Ирландские разбавлять не надо, они, благодаря трём перегонкам, и так мягкие. В шотландские можно добавить немного льда или воды. Как то на презентации я слышал, что идеально разбавлять водой из того водоема, на котором стоит вискикурня. Только где ж ее взять, когда надо?

Пить надо из тюльпановидных стаканов, которые направят весь аромат вам в нос 🙂А традиционно Тумблер, олд фэшн, рокс - вот это все. 

-6

Иногда, в продвинутых барах, виски охлаждают мыльным камнем, который держат в холодильнике. Не ешьте и не грызите его. ;) Он чтобы охладить и не испортить вкус. 

-7
-8

Хорошего вечера!

ежели где что не так написал, строго не судите, я не нарочно