Базовый ингредиент в этом салате – нут или турецкий горох. Нут – древняя культура, его использовали для приготовления пищи еще на Древнем Ближнем Востоке 6-7 тысяч лет назад. С давних времен нут как один из базовых продуктов выращивали в Азии, в том числе, в Индии. Нут был известен в Древней Греции и Риме, а затем и в средневековой Европе.
Полезные свойства нута
В старину нуту приписывали свойства астрологической Венеры. Считалось, что он способствует лактации, стимулирует менструацию, а у мужчин - спермообразование. Часто знание традиций позже получает научное обоснование. И действительно, в нуте было выявлено высокое содержание железа, что делает его особенно полезным для женщин. Минеральные соли железа необходимы женщине при менструациях, во время вынашивания ребенка и кормления грудью. Нут стимулирует выработку гемоглобина в крови, а значит предотвращает железодефицитную анемию.
Но на этом полезные свойства нута не исчерпываются. Нут – просто кладезь полезных веществ. Из-за высокого содержания протеинов нут считается важным источником растительного белка, поэтому он так популярен у вегетарианцев. К тому же нутовый белок усваивается лучше, чем гороховый. В нуте есть углеводы, при этом он не содержит клейковины.
Помимо белков, жиров и углеводов нут содержит аминокислоты. Аминокислота лизин отвечает за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. А триптофан преобразуется в организме в серотонин – «гормон счастья».
Изофлавоны нута благодаря эстрогенной активности подавляют приливы жара в постменопаузальном периоде у женщин. В комплексе с витамином С и каротином изофлавоны предотвращают развитие рака груди или подавляют, если болезнь уже началась.
Нут также поставляет в наш организм витамины В1, В6, фолиевую кислоту и минералы. В частности, марганец, который участвует в жизненно важном процессе аккумуляции и переноса энергии. Высокое содержание марганца в нуте способствует укреплению нервной и иммунной систем. Поэтому нут показан при депрессиях и тревожности. Витамины группы В помогают поддерживать молодость кожи, здоровье волос и ногтей.
Нут – богатый источник клетчатки, благотворно влияющей на состояние желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна нута связывают продукты отходов с желчью и холестерином, очищая кишечник от шлаков. Это одна из причин включения нута в здоровую диету для снижения веса. Нут обладает мочегонным действием, а значит, способствует снижению артериального давления.
Регулярное употребление этого превосходного, здорового продукта укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, а также предупреждает развитие различных заболеваний.
Рецепт салата из нута с помидорами, рукколой и красным луком
Время приготовления – 20 минут, если нут предварительно отварен.
На 2 порции салата понадобится:
- 1 стакан сырого нута;
- 1 пучок рукколы;
- 8-10 шт. помидоров черри;
- ¼ красного лука.
Для заправки:
- 1 лимон;
- 1-2 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ¼ перчика чили (по желанию);
- 1 щепотка розовой гималайской соли (по желанию);
- 3-4 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление:
Нут предварительно замочить в холодной воде (на несколько часов, лучше на ночь), отварить до готовности, воду слить. Вымыть и обсушить рукколу, помидоры черри, одну красную луковицу. Нарезать часть луковицы полукольцами и побрызгать соком половинки лимона.
Для приготовления заливки зубчики чеснока растолочь в ступке. Добавить несколько колечек очищенного и нарезанного перчика чили (по желанию, я не использовала). Смешать с приправами, соком лимона и оливковым маслом, оставить настояться минут 5-10. По готовности смешать заправку с нутом.
Выложить заправленный нут с рукколой, нарезанными пополам помидорами чили и полукольцами лука. Подать.
Будьте здоровы!
#йога #йогатерапия #салатизнутарецепт #нутпольза #турецкийгорохпольза #здоровоепитание #вкуснополезно