Кофе – один из самых популярных напитков в мире. По статистике, каждый четвертый человек на планете пьет кофе, а за день выпивается около 1,6 миллиардов чашек кофе. Несмотря на такую распространенность напитка, многие считают его вредным. Но так ли это? Давайте разберемся.
Кофе вреден для сердца?
Раньше считалось, что употребление кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышения артериального давления, провоцируемого кофеином. Однако, у здоровых людей, умеренно пьющих кофе, не выявлено никаких тенденций к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ученые пришли к выводу, что длительное употребление кофе не связано с повышенным риском развития инсульта у женщин и даже снижает его у мужчин независимо от наличия известных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время работники умственного труда, выпивающие по две чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе.
Кофе бодрит?
В кофе содержатся алкалоиды, кофеин и теобромин. Это природные органические вещества, которые по-разному влияют на ЦНС. Если кофеин, который находится в верхней оболочке зерна, расширяет почечные сосуды и сужает все остальные, то теобромин из внутренней оболочки воздействует кардинально противоположно: снижает давление и расширяет кровеносные сосуды.
Первым начинает действовать кофеин. Он действительно оказывает бодрящий эффект. Кофеин на время подавляет накопление аденозина (он в нашем организме отвечает за накопление сонливости), вызывая прилив сил и бодрости. Но длится это действие не так долго, как нам хотелось бы. Примерно через полчаса на сцену выходит теобромин, который расслабляет организм.
Кофе вызывает бессонницу?
У каждого человека свой метаболизм, и кофе это правило тоже касается. У заядлых кофеманов с течением времени полюбившийся напиток теряет свое тонизирующее действие. На биохимическом уровне кофеин не активизирует организм, а уменьшает проявление усталости и на время блокирует сигнал об утомлении. Чем быстрее выводится кофе, тем слабее его бодрящее действие. По сути любители кофе пьют его по привычке, а получаемые ощущения — не более чем плацебо.
Кофе вреден для желудка?
Известно, что кофе стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому пациентам с обострением заболеваний желудка (таких как язвенная болезнь, хронический гастрит с эрозиями, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) пить его натощак нежелательно, это может усилить клинические проявления заболевания.
Мы можем сделать вывод, что кофе не вреден для здоровье, а, напротив, даже полезен. Но его важно пить умеренно, не более 2 чашек в день. Также необходимо быть аккуратным с кофе тем, кто страдает хроническими заболеваниями.
Приходите в магазины “Магнолия” за ароматным кофе. Капучино, латте, эспрессо – у нас широкий выбор видов кофе. Также мы предлагаем вкусную и свежую выпечку, которую изготавливаем круглосуточно.