Кстати, этот соус может использоваться не только для заправки салатов, но и для намазки на бутерброды. Для ее приготовления потребуются вареные яйца. Из них понадобиться только желток, поэтому стоит заранее придумать блюда, в котором можно будет реализовать белки. Желток яиц измельчают через сито и смешивают со сметаной. Пропорции простые - на 1 желток берут 1ст.л. сметаны. При желании в соус можно добавить сливочное масло, однако, он и без него очень вкусный.
Соус с хреном
Те, кто любит более острые блюда, могут попробовать приготовить заправку на основе хрена. Можно использовать готовый хрен из банки, а можно свежеприготовленный. Для соуса 2ст.л. хрена смешивают с равным количеством сметаны и добавляют несколько капель лимонного сока. Чтобы в салат не добавлять зелень, измельченный базилик, петрушку и укроп можно внести прямо в соус. В этом случае перед подачей на стол соусу требуется немного настояться.
Сметанный соус
Сметанный соус с чесноком подойдет не только для салатов. Он будет отличным дополнением к шаурме домашнего приготовления.
Для соуса потребуется:
- чеснок 6 зубчиков;
- кефир, жирностью 3,2% - 0,5 стакана;
- сметана, жирностью 15-20%, - 1 стакан.
Все ингредиенты смешивают между собой и заправляют ими салат. Если соус планируется использовать для шаурмы, то перед использованием он должен настояться в холодильнике несколько часов.