Здравствуйте, Уважаемые читатели и гости канала, "Дневник ЗОЖника"!
Мёд это ценный и очень полезный продукт пчеловодства. Он повышает защитные функции организма и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Но к сожалению в наше время не так-то просто купить настоящий и качественный мёд. Проблема в том, что мёд часто разбавляют сахарным сиропом или кормят им пчёл. Делается это для удешевления продукта.
Как же отличить настоящий мёд от сахарного? В этой статье я поделюсь с Вами 6 самыми эффективными способами проверить мёд на наличие в нём сахара.
1. Запах
По запаху натуральный мёд имеет яркий цветочный или травяной аромат в зависимости от его сорта. Он не должен пахнуть слишком сладко или приторно.
2. Вкус
Главной отличительной особенностью сахарного меда это привкус карамели. В настоящем мёде такого быть не может.
3. Консистенция
Натуральный мёд никогда не бывает слишком жидким как сироп. Он всегда пластичный и тягучий.
4. Тест на руке
Чтобы проверить мёд на качество, необходимо нанести небольшое его количество на руку и немного подождать. Если мёд впитался и остался липкий след, то мёд натуральный. А также кожа не должна поменять цвет.
5. Тест с йодом и водой
Смешайте мёд и воду в соотношении 1:2. А затем капните туда пару капель йода. Если жидкость посинела этот мёд не натуральный и содержит много сахара.
6. Тест с молоком
Подогрейте немного молока и добавьте туда чайную ложечку меда. Если молоко свернулось, то перед вами не качественный и не натуральный мёд.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие способы проверки мёда на качество знаете вы?