Найти тему

Чай в Абхазии. Есть ли смысл в восстанавливать чайную отрасль

Оглавление

Во времена СССР грузинский чай знал каждый советский человек. Он выращивался на многочисленных плантациях почти по всей тогдашней Грузинской ССР. Площади посадок чая в Абхазии достигали 14000 гектаров. Эти времена  безвозвратно ушли в прошлое. Время от времени обсуждается, имеет ли смысл возродить в республике чайную отрасль, но, судя по всему, это сделать уже не получится. Объясняю почему.

Чайные плантации стали появляться в Абхазии с середины XIX века

К началу XIX века употребление чая в Российской империи стало носить все более массовый характер, и власти пытались стимулировать выращивание чая с целью снизить зависимость от импорта чайного листа. Первые чайные плантации появились на Кавказе в начале 1830-х годов.
Одновременно, этим же озаботились и англичане в Индии. Процесс пошел быстрее после окончания Кавказской войны, но добиться настоящего прогресса в качестве чая получилось лишь к концу позапрошлого столетия, когда известный русский промышленник Константин Попов привез специалиста из Китая.

Уже в 1900 году на международной чайной выставке в Париже российский чай получил золотую медаль, однако, до 1917 года рост площадей чайных плантаций был не особо внушительный. В основном был задействован район Батума, хотя в Абхазии чаеводство тоже постепенно развивалось. Первая мировая война и последующая за ней война гражданская явно не располагали к развитию чаеводства и по настоящему чаем в Абхазии занялись только после установления советской власти.

Расцвет чайной отрасли Абхазии при СССР

К 1921 году (времени установления советской власти) в Абхазии было заложено 400 гектаров чайных плантаций. Советское руководство приняло решение масштабно развивать чайную отрасль в Грузии и Абхазии, сделав ее стратегически важной для местной экономики и это сделать удалось. К концу 80-х годов XX века площади чайных плантаций только в Абхазии составляли 15 000 га. При этом, долгое время чай, произведенный в бывшей Грузинской ССР отличался хорошим качеством для поставок на экспорт в страны Варшавского договора, а так же Финляндию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Монголию и в другие страны.

Продукция для внутреннего рынка качеством была гораздо хуже, так как в погоне за перевыполнением плана социалистического соревнования использовались не только приписки, но и серьезные нарушения технологии сбора и обработки чая, серьезно влиявшие на качество. Впрочем, такая беда была не только на Кавказе и не только с чаем. Так или иначе, по советской статистике 60% экономики Абхазии занимало сельское хозяйство, а чаеводство, наравне с выращиванием цитрусовых и табака занимало важное место в сельскохозяйственном секторе тогда еще автономной республики Абхазия.

Развал чайной отрасли во время грузино-абхазской войны и в годы независимости Абхазии

Развал СССР негативно сказался на чайной отрасли Абхазии. Как и во многих других сферах, хозяйственные и торговые связи оказались нарушены. В 1992-93 годах в Абхазии полыхала грузино-абхазская война, вызвавшая паралич экономической деятельности и массовый отток населения. Последующая экономическая блокада страны еще больше усугубила деструктивные тенденции.

Большинство чайных фабрик прекратили свою работу, оборудование было разграблено. Ради интереса можете зайти на бывшую чайную фабрику в Кындыге. Это просто "сталинград" какой-то. По положению на 2021 год площади плантаций чая в Абхазии сократились на 30% по сравнению с предвоенным периодом и по данным Минсельхоза составляли всего  5642 гектара. Однако, это цифры по документам. В реальности, ситуация гораздо хуже. Большинство плантаций деградировали, многие уничтожены, в том числе сожжены под расчистку для других культур.

Как в Абхазии собирались восстанавливать производство чая

После признания Россией Абхазии, в республику стали поступать хоть какие-то средства и абхазские власти несколько раз заявляли о намерении реанимировать чайную отрасль. В 2010 году тогдашний президент Абхазии Сергей Багапш издал распоряжение «О мерах по развитию чайной отрасли в Республике Абхазия», по которому имущественные комплексы чайных фабрик и почти 18 тысяч гектаров чайных плантаций передавалось Республиканскому унитарному предприятию "Абхазчай", было закуплено дорогостоящее оборудование.

Однако, следующий президент Абхазии, ныне премьер-министр Александр Анкваб не считал уже развитие чайной отрасли приоритетом и на планах предыдущего руководства в этой сфере был поставлен крест. В 2014 году Анкваба вынудили уйти с поста президента и, сменивший его Рауль Хаджимба первоначально был настроен оптимистично по вопросу возрождения чаеводства в стране. НО скоро в РУП "Абхазчай" выявили финансовые злоупотребления, а планы по возрождению абхазского чая в прежнем объеме оказались, мягко говоря, малореальными.

Выращивать чай в Абхазии в промышленных объемах не имеет смысла

На сегодняшний день в Абхазии нет никакого смысла восстанавливать чайную отрасль. Оборудование чайных оставшихся чайных фабрик технологических безнадежно устарело еще в прошлом веке, новое оборудование стоит дорого. Чайные плантации нуждаются в оздоровлении, на это нужно время и деньги. На этих плантациях реально некому работать. Механический сбор чая не позволит получать продукцию надлежащего качества, ручной сбор требует людских ресурсов, а сама работа низкооплачиваемая.

Отдельная проблема это сбыт. Сейчас не времена СССР, российский рынок конкурентный и сложно вскрываемый для нового игрока из-за высоких рисков входа: даже имея необходимые средства для вложений, гарантий успеха нет. Чтобы занять на рынке заметное положение (то есть иметь долю от 3%), необходимо вкладывать от $5-10 млн ежегодно, в течение 3-5 лет. Очевидно, что соперничать с Шри Ланкой, Индией, Кенией, Китаем, Вьетнамом Абхазии точно не по силам.

В общем, есть куда более перспективные направления сельского хозяйства, которые в Абхазии имеет смысл развивать. Это те же цитрусовые, фейхоа, киви, иные фрукты, лекарственные травы, салаты (особенно, если заработает аэропорт) и т.д. Сейчас в абхазских селах Лыхны и Кутол работают две чайные фабрики. Есть небольшие чайные фабрики в селах Мокви и Члоу. Также в селениях есть частные чайные плантации, чай там заготавливается и обрабатывается вручную. Такой формат вполне жизнеспособен.

Впрочем, буквально накануне публикации этой заметки имел я долгий разговор с одним предпринимателем, успешно сейчас работающем на российском чайном рынке, в частности он выращивает чай на юге России. Человек будет с нашей помощью открывать ООО в Абхазии. Так, этот специалист не столь оказался пессимистичен как я по поводу перспектив чайной отрасли. Он считает, что если к делу подойти правильно и использовать тот же турецкий опыт, то в чайную отрасль Абхазии можно вдохнуть новую жизнь и значительно расширить площади без кардинального увеличения финансирования. Посмотрим, что из этого получится, если кто-то рискнет.

Напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:

Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский

Спасибо что дочитали статью до конца и поставили 👍

Подпишитесь на канал "PRO Абхазию с Кириллом Базилевским", будет еще много интересного!

Подписывайтесь на мой Телеграм канал "Базилевский PRO Абхазию"

Посмотрите подборку моих материалов про бизнес и экономику в Абхазии

Возможно, вас также заинтересует мои статьи: