Чтобы снять стресс, не обязательно есть фастфуд.
Говорят, что вы - это то, что вы едите. Но дело не только в выборе здоровой пищи, но и в правильном питании. Когда мы спокойны, мы едим, чтобы зарядиться энергией, но когда мы в стрессе, мы рассматриваем еду как источник положительных эмоций. Пытаясь подбодрить себя вкусной, но нездоровой пищей, мы становимся обжорами. Это называется эмоциональным обжорством.
Почему мы становимся обжорами?
Люди едят по двум причинам. Первая - утоление голода и поддержание энергетического уровня организма. Вторая - чтобы снять стресс и неприятные ощущения. Чаще всего второе - это что-то сладкое или жирное. Но после одного приема пищи проблемы не исчезают, а к ним добавляется чувство вины за неконтролируемое обжорство.
Одна из главных причин эмоционального переедания - гормоны. Когда мы испытываем стресс, наш организм начинает вырабатывать кортизол - гормон, называемый гормоном стресса. Это посылает в мозг сигнал о необходимости мобилизации - пополнения запасов энергии, чтобы справиться с жизненными трудностями. Это вызывает желание съесть что-нибудь сладкое, соленое или жирное вместо яблок или йогурта.
Во многих случаях привычка перекусывать во время стресса уходит корнями в детство, когда нам предлагали что-то вкусное в качестве награды или подкрепления за определенные достижения. Это формирует модель поведения: Когда нам становится грустно, мы вознаграждаем себя печеньем или шоколадкой.
Другая распространенная причина - физиологическая, - говорит диетолог. Реакция организма на стресс довольно стандартная - мобилизация. Например, кровоснабжение реорганизуется таким образом, что кровь поступает от органов пищеварения к мышцам. Когда мозг считает, что организм находится в потенциальной опасности, времени на еду нет - надо спасаться. В этом случае мы пытаемся обратить физиологическую реакцию вспять, усиленно жуя, чтобы переключиться с "мы в опасности" на "все в порядке, мы едим".
Легко отличить истинный голод от переедания, вызванного стрессом. Первый развивается постепенно, мы не жаждем чего-то конкретного, но жаждем есть в целом. И когда вы насыщаетесь, ваш мозг дает вам правильный сигнал. В то время как эмоциональный голод приходит внезапно, и вы жаждете только конкретной пищи - например, любимого гамбургера или чипсов. Но вы вряд ли почувствуете удовлетворение и сытость.
Чрезмерный стресс также влияет на обмен веществ - он замедляет метаболизм, затрудняя переваривание пищи и заставляя вас быстрее набирать лишние килограммы.
Как избавиться от стрессового переедания?
Признание проблемы - это первый шаг к ее решению. Прежде всего, необходимо выяснить, что провоцирует неконтролируемый прием пищи, и устранить этот фактор, будь то усталость, одиночество, скука или проблемы на работе. Например, прогулка или танцы помогут снять тревогу, игра с домашним животным или погружение в приятные воспоминания помогут избавиться от подавленного настроения, горячая ванна и чашка ромашкового чая снимут усталость, а хорошая книга или любимое хобби избавят от скуки. Существуют и другие советы по преодолению эмоционального переедания.
Не убегайте от своих проблем.
Вместо того чтобы хоронить свои проблемы, избавьтесь от них. Вы выматываетесь на работе и падаете от усталости, когда приходите домой? Может быть, вам нужна работа с меньшим уровнем стресса? Постоянно ссоритесь с любимым человеком? Тогда вам следует переосмыслить ваши отношения и найти выход из сложившейся ситуации.
Если проблему невозможно устранить, нужно выработать другое отношение - посмотреть на ситуацию с другой стороны или подойти к ней с юмором. Главное - действовать рационально и разумно и не поддаваться эмоциям.
Занимайтесь спортом
Физическая активность оказывает бодрящее и энергетическое воздействие, что делает ее бесценным инструментом для борьбы с эмоциональным стрессом. Говорят, что люди, которые занимаются спортом и приводят себя в форму, меньше подвержены стрессу. К сожалению, многим трудно заставить себя пойти в спортзал или заниматься дома из-за внутреннего беспокойства. Но вы всегда можете найти время и силы, чтобы прогуляться или потанцевать вечером.
Не менее важен режим сна. Без полноценного ночного отдыха организм пытается восполнить энергию другими способами, самым простым из которых является поедание сладостей. Здоровый восьмичасовой сон помогает контролировать аппетит и сокращает количество незапланированных походов к холодильнику.
Выбросьте хлам в мусорное ведро!
Трудно удержаться от соблазна, когда холодильник полон сосисок и чипсов, а кухня манит шоколадными батончиками и чипсами. Разорвать порочный круг "стресс - еда - стресс" будет проще, если вы избавитесь от вредной пищи и замените ее чем-то более здоровым - овощами, фруктами, медом.
Кроме того, если вы чувствуете стресс, лучше отложить поход по магазинам. Иначе вы вернетесь домой с пакетами кексов и печенья.
Не для кофе и алкоголя
Кофе и алкоголь могут дать вам лишь временное облегчение и заряд бодрости. Правда в том, что они не помогут вам справиться со стрессом и еще больше истощают вашу нервную систему. Лучше пить воду, свежевыжатые соки и травяные чаи.
Не забывайте отдыхать.
Уделяйте расслаблению хотя бы полчаса в день. Это может быть медитация, дыхательные техники или горячая ванна при свечах. Такой отдых поможет вам расслабиться и снять накопившееся напряжение.
Не садитесь на диету
Диеты сами по себе вызывают стресс, поэтому не стоит садиться на диету во время стресса. Питайтесь здоровой пищей, но позволяйте себе иногда лакомства. Главное - умеренность.
Прислушивайтесь к себе.
Интуитивное питание - это диетологическая практика, существующая с 1990-х годов. Старайтесь прислушиваться к сигналам своего организма, когда вы голодны, например, потеря энергии, обильное слюнотечение, головные боли. Ешьте, когда вам действительно хочется есть, а не от скуки или голода. И не садитесь без причины - вставайте, как только почувствуете сытость.