Вкус и аромат просто восхитительны.
Многие хозяйки ставят на пасхальный стол исключительно куличи собственного приготовления. Порадовать родных близких с утра вкусным сдобным подарком и угостить друзей и соседей «авторским» вариантом пасхального кулича — мечта любого, кто хоть сколько-нибудь увлекается кулинарией.
Не хотите пропустить важные новости? Тогда подписывайтесь на Telegram-канал «А теперь внимание!».
Возьмите на заметку рецепт клича «Краффин», которым любезно поделились редакторы журнала «Гастрономъ». Кулич «Краффин» — нежное слоистое и сочное лакомство, щедро сдобренное сухофруктами. В его рецепт входят те же продукты, которые используют в приготовлении классического пасхального кулича.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
• мука 750 гр.;
• молоко 200 мл.;
• дрожжи 12 гр.;
• яйцо куриное 5 шт.;
• сахар тростниковый 120 гр.;
• соль 2 гр.;
• сок апельсиновый 50 мл.;
• экстракт ванили 1 ч.л.;
• цедра лимона 1 ст.л.;
• цедра апельсина 1 ст.л.;
• мед 30 гр.;
• масло сливочное 150 гр.;
• цукаты 100 гр.;
• изюм 100 гр.;
• вишня сушеная 100 гр.
Как приготовить:
В молоко всыпать столовую ложку сахара и дрожжи, хорошенько перемешать и отставить в сторону на 7 минут, пока не образуется пенная шапка.
В глубокую емкость разбить 2 яйца и добавить 3 желтка (заранее отделив от белков), высыпать оставшийся сахар и миксером взбить до пышной светлой массы. Просеять большую часть муки и вылить туда подошедшие дрожжи, затем добавить взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина, ванилин и мед. И замесить тесто, добавив оставшуюся муку.
Растопленное масло влить в тесто и продолжить вымешивать. Далее месить тесто на столе, до тех пор, пока тесто начнет отлипать от рук и стола и станет эластичным и мягким, примерно 15-20 минут.
Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час. Через это время тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.
Промыть вишню, цукаты и изюм, просушить и вишню с цукатами мелко порезать и разложить по тарелочкам. Подготовить формочки для выпекания, смазав их маслом.
Подошедшее тесто разделить на четыре равные части, скатать каждый кусочек в шар, накрыть пленкой и подождать 5 минут.
Стол присыпать мукой и каждый шар раскатать в тонкий пласт толщиной 2 мм. Затем смазать сливочным маслом и посыпать начинкой. Свернуть в плотный рулет, разрезать вдоль и свернуть куличик слоями наружу. Сначала сформировать дно, потом сделать красивую вершину и аккуратно переложить в форму. Накрыть куличи пленкой и дать им настояться примерно 1 час.
Выпекать при температуре 200 градусов первые 5-7 минут, далее накрыть верхушки фольгой и выпекать при 180 градусов еще 35 минут. Куличи готовы. Дать им остыть и щедро присыпать сахарной пудрой.
Ранее рассказывалось, как приготовить пряное пасхальное печенье по рецепту Виндзоров.