Шёл 1987 год, тогда я впервые побывала в селе. Так получилось в жизни, что никто из родственников или знакомых не проживали в деревне, поэтому многое стало для меня открытием.
Например, сметана. В столовой на обед дали салат из вареной свёклы, а сверху лежал кубик белого цвета. Каково же моё удивление, что это сметана и её можно резать ножом. Для городского человека вот так вот взять, порезать кусок и положить на салат из области фантастики.
Вчера делала салат из свёклы. Я её обычно запекаю в духовке, а не варю, мне кажется, она менее водянистый, более сладкой. Гликемический индекс зашкаливает, поэтому можно только изредка.
Свёклу я натёрла на тёрке, а сверху посыпала грецким орехом. Матушка же сказала: "А где сметана?". Она подаётся опционно.
Салат из свёклы без сметаны звучит неплохо. Даже можно было добавить буквально 1 зубчик чеснока для предания некоторой пикантности. Вердикт? Годно 😍, но не часто.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!