Найти тему
Legal Academy

Что грозит участникам теневой ресторанной схемы на 100 млрд

Оглавление

Осенью прошлого года Росфинмониторинг, Центробанк и ФНС выявили схему «теневого эквайринга» с оборотом в 100 миллиардов рублей в год. Помогая рестораторам уходить от налогов, мошенники создали самодостаточную финансовую систему со своей инфраструктурой, которая успешно проводила деньги мимо «государственной кассы» на протяжении пяти лет. Сейчас все участники схемы установлены, но о каких-то процессуальных решениях в отношении мошенников информации не появлялось. «Сфера» рассказывает, как работала схема и какое наказание может грозить ее участникам.

Как устроена схема ?

Основная идея так называемого «теневого эквайринга» заключается в том, что все прошедшие через терминал транзакции в ресторане не доходят до заведения, а отправляются через теневые банки на счета компаний, которые не имеют к ресторанному бизнесу никакого отношения. После этого безналичные средства возвращаются обратно в ресторан уже в виде наличных.

Для посетителя платеж выглядит реальным, потому что фактически он таким и является. Клиент может получить чек, кешбэк в своем банке и выписку по платежу, но на расчетный счет ресторана его деньги не поступят, так как транзакция проводится через подложный терминал.

Пошагово схема работает следующим образом:

  • Для подключения к схеме клиенту (ресторатору) было нужно связаться с менеджером «идеологов» с помощью мессенджера и при желании посетить презентацию в специальном шоуруме в Москве.
  • Если клиент вступал в игру, то в ресторан приходили технические специалисты. Они устанавливали «подложные» терминалы, а также настраивали все необходимые системы «позволяющие запутывать транзакции».
  • Раз в квартал специалисты снова посещали заведения и перенастраивали оборудование.
  • Платежи проводились через цепочку: банк-эквайер — банк-фасилитатор — расчетный банк.
  • Далее деньги следовали на счета компаний, оплата услуг осуществлялась через терминалы. Наличные, внесенные клиентами в терминал без инкассации, изымались и направлялись обратно в рестораны.

Первыми клиентами мошенники обзавелись в конце 2018 года. В среднем организаторы брали за обеспечение работы системы 8 –10 процентов от годового оборота, который в 2022 году достиг 100 млрд рублей, более 5% рынка общепита.

Что может грозить участникам читайте на портале "Сфера" в продолжении статьи.