Найти тему
Шеф-повар Григорий Мосин

Чем кормили Остаба Бендера в 12 стульях

Продолжаю серию рецептов по книгам и фильмам. Например посмотрите, как питались самураи в фильме "7 самураев". Сегодня же пробежимся по советской классике. От описания обеда Голубого воришки аж слюнки текут:

«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал.

В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок.

— Сашхен, — сказал Александр Яковлевич, — познакомься с товарищем из Губпожара.

Остап артистически раскланялся с хозяйкой дома и объявил ей такой длиннющий и двусмысленный комплимент, что даже не смог его довести до конца. Сашхен — рослая дама, миловидность которой была несколько обезображена николаевскими полубакенбардами, тихо засмеялась и выпила с мужчинами.

— Пью за ваше коммунальное хозяйство! — воскликнул Остап.

Обед прошел весело, и только за компотом Остап вспомнил о цели своего посещения».

Не уверен, что на обеде у завхоза 2-го Дома Старсобеса, застенчивого голубого воришки Альхена подавали именно такой вариант курицы. Хотя почему бы и нет? В любом случае уверен, Великий комбинатор оценил бы.

Так что рекомендую - готовьте. А если готовить совсем не охота, то просто устраивайтесь поудобнее на любимом диване и, подобно Остапу-Сулейману-Берта-Мария-Бендер-бею, придавайтесь мечтам о Лазурном море и белоснежных брюках.

-2

ЖАРЕНАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА С РИСОМ

ИЗ ЧЕГО:

Куриная грудка 900 г
Фенхель 150 г
Пиво темное 300 мл
Сушеные томаты 50 г
Паприка сладкая 1 ст.л.
Имбирь молотый 1 ст. л.
Чеснок 4-5 зубчиков.
Чили перец 1 шт.
Соевый соус 3 ст. л.
Сок лайма от 1 шт.
Масло растительное рафинированное 50-70 мл.
Готовый вареный белый рис 600 г.
Кунжут и зеленый лук на декор
Соль/перец по вкусу.

КАК:

1. Куриную грудку нарезать вдоль волокон на 3-4 куска.

2. Томаты измельчить, можно даже в кофемолке. Смешать с паприкой, имбирем, солью и маслом. Получившейся пастой натереть курицу и дать ей полежать 10 минут.

3. Чеснок почистить и разбить ножом. Из перца удалить семена и крупно нарезать.Спаржу разморозить и крупно нарубить.

4. В стеклянную или стальную емкость вылить пиво, добавить чеснок, соевый соус, сок лайма, перец чили, фенхель и подмаринованную курицу вместе с остатками специй. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.

5. Разогреть глубокую сковороду или вок.Вылить в него курицу вместе с маринадом. Готовить курицу 4-6 минут (взависимости от толщины кусков и температуры).

6. Вытащить курицу. Оставшийся соус уварить в 2 раза.

7. Подавать курицу с рисом, полив соусом и украсив свежей зеленью. Для украшения можно посыпать кунжутом и луком.

Приятного аппетита всем. Готовьте с удовольствием, читайте классику. Да пребудут с вами соль и перец!

Еда
6,93 млн интересуются